Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Столичное ЧП не стало в Бресте поводом для проверки состояния подвесных конструкций

Столичное ЧП не стало в Бресте поводом для проверки состояния подвесных конструкций

172 15.11.2018 08:34 Фото с места ЧП в столичном ТРЦ «Арена Сити». Источник: https://twitter.com/112MINSK

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям не проводилось, спасатели ведут лишь плановые мониторинговые мероприятия.

Ситуация с недавним обрушением подвесных конструкций в торгово-развлекательном центре «Арена Сити» была рассмотрена на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Мингорисполкоме, сообщила БелТА. В торгово-развлекательных центрах Минска идут проверки безопасности подвесных потолков. О результатах осмотров и проведенных в случае необходимости мероприятий по обеспечению безопасности главы районных администраций должны до конца ноября проинформировать руководство Минского горисполкома.

Как удалось узнать «БГ», заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Брестском горисполкоме, по поводу масштабного ЧП в столичном ТРЦ не проводилось. Соответственно, состояние подвесных потолков на различных брестских объектах не изучалось.

Реклама

Читайте также: МЧС нашло нарушения в шести торговых центрах Бреста

Корреспондент обратилась в Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям, чтобы узнать, запланированы ли там какие-то специальные мероприятия по предотвращению подобных случаев. Из ответа специалиста группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Софии Бережной стало понятно, что брестские спасатели работают в штатном режиме. В этом месяце они ежедневно мониторят объекты строительства и рынки на предмет противопожарной безопасности.

«У нас сейчас идет мониторинг различных предприятий по вопросам безопасности, но каких-то узконаправленных проверок, в связи с ЧП в Минске, такого нет, – пояснил официальный представитель областного МЧС Сергей Машнов. – Идут плановые мониторинговые мероприятия, но они с этим конкретным случаем в столице не связаны».

Реклама

Напомним, в Минске 12 ноября около 16 часов в торгово-развлекательном центре «Арена Сити» произошло обрушение гипсокартонной конструкции на площади порядка 190 кв. метров. Его предварительная причина – обрыв крепления конструкции.

Столичное ЧП не стало в Бресте поводом для проверки состояния подвесных конструкций
Фото: Следственный комитет РБ

Обошлось без жертв, среди пострадавших – один человек. Не исключено, что их было бы куда больше, если бы ЧП произошло не в понедельник, а в выходной день.

ТРЦ «Арена Сити» введен в эксплуатацию в 2013 году. После инцидента доступ в помещения с аналогичным типом подвесных потолков запрещен до получения заключений специализированных организаций. Опасная зона отделена ограждающими конструкциями, препятствующими проходу посторонних, усилена охрана.

Рухнувший в «Арена Сити» потолок повредил цветочный киоск, в котором находилась девушка-продавец. Она получила травму головы и ушибы. Пострадавшей оказана необходимая помощь, после чего она была отпущена домой. По факту происшествия возбуждено уголовное дело, изымается проектная, техническая и строительная документации, назначены экспертные исследования.

P. S. Как сообщила вечером 14 ноября БелТА, комиссия по ЧС при Совмине приняла решение проверить все объекты страны, аналогичные ТРЦ «Арена Сити».

Читайте также: Видеофакт. В Бресте прошла акция скорби по погибшим в российском Кемерово

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.