Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Стоимость вывоза отходов из Ивацевичского района будет известна по факту выполнения работ

Стоимость вывоза отходов из Ивацевичского района будет известна по факту выполнения работ

867 22.05.2018 13:14 Более 7 700 тонн опасных отходов рядом с поселком Зеленый Бор. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник: https://www.b-g.by

Есть определенный перечень работ по вывозу и утилизации отходов. А во сколько обойдутся эти работы - пока неизвестно.

В конце прошлой недели сначала официальный сайт Брестского облисполкома, а вскоре и пресс-служба 1AK-GROUP сообщили, что в ближайшее время начнется вывоз несанкционированно складированных отходов с территории бывшего асфальтно-бетонного завода рядом с поселком Зеленый Бор Ивацевичского района за счет ООО «Белинвестторг-Сплав».

В связи с этим «БГ» обратилась к компании с вопросом, в какую сумму ей обойдется вывоз отходов из Ивацевичского района.

Реклама

Как следует из ответа пресс-службы 1AK-GROUP, по состоянию на 21 мая согласованы следующие позиции работ по вывозу и утилизации свинцовой золы (свинцовой изгари) с места несанкционированного размещения на территории АБЗ «Нехачево» Ивацевичского района. Это строительство защитного экрана на месте работ, погрузочные работы, транспортировка отходов до места захоронения, оплата труда персонала, уплата экологического налога за утилизацию.

«Точная стоимость будет сформирована по факту выполненных работ», – говорится в сообщении пресс-службы.

Место утилизации – полигон промышленных отходов в Гомельской области в Ветковском районе – зона отчуждения.

Реклама

Несанкционированные отходы, которые складировались рядом с Зеленым Бором, образовались в результате деятельности завода по переработке старых аккумуляторов и изготовлению высокомарочного свинца «Белинвестторг-Сплав».

Как следует из ответа заместителя председателя Брестского облисполкома Андрея Клеца, который получили брестчане, побывавшие у него на приеме, в производстве отдела по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области находится уголовное дело, возбужденное по ч. 2 статьи 278 «Нарушение правил безопасности при обращении с генно-инженерными организмами, экологически опасными веществами и отходами» в отношении двух предпринимателей.

ИП Рудский, получив в рамках заключенных в 2015 году договоров с заводом «Белинвестторг-Сплав» на переработку более 7 700 тонн отходов предприятия «зола свинцовая» (III класс опасности), затем реализовал их под видом минеральной добавки ИП Жуковичу. А тот несанкционированно захоронил их на земельном участке рядом с поселком Зеленый Бор, где они все еще лежат под открытым небом.

Последние несколько месяцев жители Зеленого Бора при поддержке активистов, борющихся со строительством аккумуляторного завода «АйПауэр», активно требовали от властей ликвидировать свалку опасных отходов рядом с их населенным пунктом. Люди спрашивали у чиновников, кто, когда и в каком объеме компенсирует вред, причиненный их здоровью и окружающей среде.

В конце апреля в Бресте прошел разрешенный властями митинг «Брестчанки против свинца». Завершился он принятием резолюции, которая затем была передана в Администрацию президента. Участники митинга, в частности, требовали объявить территорию рядом с поселком Зеленый Бор зоной экологического бедствия, привлечь все необходимые силы, вплоть до войск химической защиты, для очистки этой территории. Кроме того, они потребовали привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших длительное складирование опасных отходов рядом с населенным пунктом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.