Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Степан Латыпов попытался перерезать себе горло в суде – он воткнул в шею ручку (ВИДЕО)

651 01.06.2021 14:56

Перед этим сказал, что ГУБОП обещал завести уголовные дела на родственников и соседей, если он не признает вину.

Днем 1 июня в суде в Минске проходящий по нескольким уголовным делам, связанным с акциями протеста, минчанин Степан Латыпов попытался перерезать себе горло в зале суда. Он встал на скамейку в клетке, чтобы конвоиры не добрались до него, и воткнул ручку в горло.

Реклама

По словам тети Степана Латыпова Галины, суд остановлен, приехала скорая помощь.

— Началось заседание после перерыва. Свидетелем выступал отец Степана. После этого Степан встал и сказал, что ему угрожали: если не признает свою вину, будут преследовать родственников. И перерезал себе горло, — рассказала Галина.

СМИ сообщают, что у Степана была папка с документами, из нее он и достал какой-то предмет, скорее всего ручку, воткнул себе в горло и начал резать. Потом упал, стал резать руки.

Клетку открыли не сразу – у конвоиров не было ключей. Когда ее открыли, Латыпов уже потерял сознание.

По словам отца Латыпова, с 11 апреля Степана содержали в штрафном изоляторе вместе с людьми с психическими особенностями.

Правозащитники сообщают, что медики введут его в искусственную кому.

Реклама

По словам очевидцев, в суде Латыпов был с отеками на лице, синяком под глазом, на левой руке из-под рубашки виден бинт, на пальце пластырь. После допроса пострадавшего милиционера он спросил:

– Пострадавший, вы только что говорили, что я вас ударил ногой в лицо. Посмотрите на меня. У вас был характерный отек на лице, как у меня?

Когда милиционер ответил отрицательно, то Латыпов сказал, что у него больше нет вопросов.

Вечером в Минздраве сообщили, что состояние Степана Латыпова, который сегодня в суде причинил себе телесные повреждения, стабильное.

«Он был госпитализирован в хирургическое отделение МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Пациент поступил по экстренным показаниям в 15.30. При поступлении были выполнены все необходимые медицинские мероприятия, была произведена обработка раны. На данный момент состояние пациента стабильное, жизнеугрожающих ситуаций нет. Пациент пришел в себя после наркоза», — сообщили в Минздраве.

Степан Латыпов был задержан 15 сентября 2020 года. В тот день он охранял мурал с «диджеями перемен» в знаменитом Дворе перемен в Минске от уничтожения силовиками. Они требовали отойти от стены, а Латыпов просил их сначала представиться и показать документы. Тогда Латыпова задержали, а в его квартире сразу же провели обыск.

Вскоре стало известно, что он задержан как подозреваемый по уголовному делу об организации массовых беспорядков по ст. 293 УК.

Его обвиняют в создании дворового telegram-чата, мастерской по изготовлению протестной символики и сопротивлении сотрудникам милиции при задержании. Кроме этого, как директора компании “Беларбо” его обвиняют во введении в заблуждение клиентов при оказании услуг по химической защите растений.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.