Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Стать военным в Беларуси. Как живут, чему учатся и какую стипендию получают курсанты военно-технического факультета

Стать военным в Беларуси. Как живут, чему учатся и какую стипендию получают курсанты военно-технического факультета

19.02.2019 14:16

Зачем современные парни поступают на военный факультет? Чему их учат, как устроен быт и с какими сложностями приходится сталкиваться в ходе учебы?

Брестчанин Антон Куцевич в 2015 году поступил на военно-технический факультет Белорусского национального технического университета в Минске. Он рассказал «БГ» об особенностях учебы на факультете и перспективах службы.

 

Как выбрал военно-технический факультет

Реклама

О военно-техническом факультете БНТУ я узнал из специального справочника о вузах Беларуси. Меня как абитуриента этот факультет заинтересовал, потому что я всю жизнь прожил в Бресте, где много военнослужащих, особенно пограничных войск. Мне захотелось влиться в их ряды.

Я приехал на День открытых дверей, пообщался с курсантами и руководством факультета. Узнал, что учащихся полностью обеспечивают питанием, жильем, одеждой, они получают денежное довольствие, которое выше стипендий в других вузах – сейчас около 300 белорусских рублей. Все это бесспорные плюсы для студента, который переезжает учиться в другой город.

Выпускники получают гражданский диплом о высшем образовании и диплом о среднем военном. Но, как и при любой форме бюджетного обучения, после окончания вуза есть распределение. Нужно служить 5 лет в тех органах силовых структур, в чьих интересах обучался курсант.

 

Что нужно, чтобы поступить

Чтобы стать военным, нужно сдать централизованное тестирование – русский или белорусский язык, математику, физику. Иногда вместо физики необходим иностранный язык. До начала ЦТ необходимо пройти медицинский осмотр, в ходе которого медики проверят физическое и психическое здоровье абитуриента.

Помимо этого, есть нормативы – бег на 1,5 километра, 100 метров и подтягивание. Это тот минимум, который должен уметь выполнить каждый абитуриент. Но, честно сказать, мне сдать нормативы было легко.

 

Зачем курсантам курс молодого бойца

После поступления я прошел курс молодого бойца: в течение месяца нам давали возможность «почувствовать» военную жизнь и передумать, если кому-то такая жизнь не по нраву. Нас учили соблюдать военный распорядок дня, которому будущий офицер должен следовать в течение обучения. Мы занимались физической, строевой подготовкой и ходили на занятия с преподавателями. Они рассказывали нам о строевой подготовке, о том, как работать с оружием – с какой стороны его держать, как не ударить ближайшего товарища прикладом и прочее. Мы изучали базовые термины тактики, знакомились с основами военного законодательства. Были и полевые выходы, во время которых учились метать учебную гранату, копать окоп и даже правильно ползать.

Стать военным в Беларуси. Как живут, чему учатся и какую стипендию получают курсанты военно-технического факультета
На занятиях по боевой подготовке. Фото из архива автора

Физической подготовке уделяли большую часть времени. Это нужно, чтобы выявить откровенно слабых курсантов. Но при последующем обучении нагрузка снижается до двух пар физподготовки в неделю и ежедневной утренней зарядки.

Реклама

 

Как проходит обучение

Я учусь на экономиста-менеджера. Моя военная специальность звучит так: «Финансовое обеспечение и экономика боевой и хозяйственной деятельности». Обучение сочетает в себе теорию и практику, мы учимся не всему и сразу, а осваиваем конкретную специальность, чтобы выполнять задачи в воинских частях и соединениях.

Стать военным в Беларуси. Как живут, чему учатся и какую стипендию получают курсанты военно-технического факультета
Занятия по физической подготовке на военно-техническом факультете. Фото из архива автора

Так как мы учимся в гражданском вузе, то на многие пары ходим c гражданскими ребятами и девушками. Некоторые из них начинают встречаться, а особенно счастливые женятся.

Количество экзаменов не сильно отличается от экзаменов гражданских студентов на тех же специальностях. Только идут вариации зачеты – экзамены, но общее количество «контрольных точек» не меняется.

 

Распорядок дня

Проучившись на факультете 3,5 года, я многое понял, узнал, принял и смирился, но обо всем по порядку.

Распорядок дня у нас примерно такой. Мы просыпаемся в 5.50, делаем зарядку и завтракаем. Время с 8.00 до 19.00 занимают занятия и самостоятельная подготовка. В 20.30 мы смотрим новости, отбой – в 21.50.

Мобильными телефонами, ноутбуками и планшетами нам разрешают пользоваться только в личное время, это примерно полчаса в день, помимо воскресения, где вторая половина дня – выходной. В рабочее время играть в игры или смотреть кино категорически запрещается. Телефоны нужно сдать под роспись дежурной службе.

 

Чем кормят белорусского курсанта

Кормят белорусского курсанта трижды в день. В основном в рационе каши, макароны, котлеты, сосиски и рыба. В этот список также входят хлеб, печенье, булочки и масло. Иногда еще и сладости. Еда, конечно, не экстра-класса, но заморить червячка вполне годится, а иногда даже наесться до отвала. Тем более что в последнее время рацион улучшился. Надеемся, что продолжится в том же духе.

 

Как часто бывают выходные и каникулы

Полное государственное обеспечение – довольно приятная штука, ведь по большому счету я не должен тратиться на свое обучение, питание, одежду и жилье.

Хотя и в этой бочке меда есть ложка дегтя. Курсанты живут в общежитии казарменного типа по 4 человека в комнате, что довольно тесно. Покидать общежитие можно только во время занятий, а возвращаться надо сразу после них. Если хочется съездить домой, нужно это заслужить. На это влияют оценки по учебе, хорошая физическая подготовка, участие в общественной деятельности, отличная дисциплина. Если ты преуспеваешь во всем вышеперечисленном, тогда езди домой хоть каждые выходные, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Но преуспеть во всем сложно. Так что обычно курсантов в среднем отпускают домой на выходные один-два раза в месяц, если у них нет взысканий и задолженностей по учебе.

Стать военным в Беларуси. Как живут, чему учатся и какую стипендию получают курсанты военно-технического факультета
Группа военных финансистов участвует в конкурсе на звание «Лучшая группа БНТУ». Фото из архива автора

Я учусь хорошо. Два с половиной семестра был в тройке лучших нашего курса. Если курсант становится отличником два семестра подряд, то ему выдают удостоверение отличника, по которому он может заниматься самостоятельной подготовкой не в военном корпусе, а в общежитии и посещать дополнительные занятия по желанию.

Курсант, как и обычный студент, может отдыхать после зимней сессии 14 дней при условии, что он успешно сдал экзамены. Если с первого раза сдать не удалось, руководство имеет право задержать курсанта на факультете на 7 дней в воспитательных целях.

Стать военным в Беларуси. Как живут, чему учатся и какую стипендию получают курсанты военно-технического факультета
Антон на военно-промышленной практике в Брестской пограничной группе. Фото из архива автора

Летом мы отдыхаем 30 дней, но нас тоже могут задержать из-за неуспеваемости. Минимальный срок летнего отпуска – 21 день.

 

Какие планы после получения диплома

Сейчас, когда меня отделяют от заветных лейтенантских «звездочек» чуть больше 300 дней, я думаю о месте распределения, месте дальнейшей службы. С одной стороны, я родился и вырос в Бресте и хотел бы служить там, на моей малой родине. С другой, мне хочется набраться опыта и посмотреть всю Беларусь, а в Брест вернуться опытным финансистом. Не хочу загадывать, ведь впереди еще летняя практика и государственные экзамены. Ни пуха…

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.