Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Стало известно, виновата ли прививка в смерти ребенка в Ганцевичском районе

Стало известно, виновата ли прививка в смерти ребенка в Ганцевичском районе

27.02.2019 16:01 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента», которые вводились ребенку, на момент вакцинации были разрешены Минздравом РБ к применению.

Завершилась проверка по факту смерти двухмесячного ребенка после проведения плановой вакцинации, сообщает Следственный комитет. Как ранее писала «БГ», ребенок умер в Ганцевичском районе в августе 2018 года.

Следователи пришли к выводу, что в действиях должностных лиц и медработников нет состава преступления (служебной халатности или ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей). Причиной смерти ребенка стала «полиорганная недостаточность, обусловленная тяжелой анафилактической реакцией немедленного типа (анафилактический шок) на адекватно назначенные и правильно введенные вакцины». В сообщении СК отмечается, что «возможности предвидеть развитие аллергической реакции перед введением вакцин не было».

Реклама

Читайте также: Вероятной причиной смерти ребенка в Ганцевичах стал анафилактический шок после прививок

Специальной комиссией Минздрава РБ установлен ряд нарушений ведомственных нормативных актов в части ведения сотрудниками медицинской документации, а также в информировании родителей о возможных побочных эффектах после введения вакцины. К данным сотрудникам применены меры дисциплинарного взыскания. Однако это не связано с гибелью малыша. Отмечается, что вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента», которые вводились ребенку, были разрешены Минздравом РБ .

Читайте также: СК обещает выяснить порядок закупки вакцины, ставшей роковой для ребенка в Ганцевичах

В ходе проверки закупки медицинского препарата «Эупента» установлены нарушения этой процедуры. Они связаны с несовершенством законодательства и объективной необходимостью приобретения товара в кратчайшие сроки. С наступлением смерти ребенка это также не связано. Нарушений условий хранения, получения, отпуска и введения лекарственных средств не выявлено.

Читайте также: В Ганцевичах после плановых прививок умер двухмесячный ребенок

Также СК сообщает, что изученная документация подтверждает качество вакцины «Эупента». Иммунизация вакциной «Эупента» в Беларуси продолжается. С января по август 2018 года сделано около 100 тыс. прививок «Эупенты» и лишь в двух случаях зарегистрированы побочные реакции.

Следственный комитет готовится представить Минздраву предложения о внесении изменений в законодательство в части, касающейся закупки медицинских препаратов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.