Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Сбор подписей за Виктора Бабарико. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Брестская газета

Стало известно, в чем обвиняют задержанную Светлану Купрееву – подругу семьи Виктора Бабарико и члена его команды

186 18.06.2020 13:29 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by

Женщина была задержана 11 июня и сейчас находится в СИЗО КГБ.

Штаб Виктора Бабарико 18 июня сообщил, что связался с Татьяной Николаевной Гаврис — матерью арестованной Светланы Купреевой.

«Выяснилось, что у Татьяны Николаевны в квартире после описи имущества 15 июня 2020 года осталось постановление ДФР, в котором указано, что ее дочь, Светлана Купреева, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК (уклонении от уплаты налогов), сопряженного с причинением ущерба на сумму не менее 8 950 222,89 рублей, то есть в эквиваленте почти 4 млн долларов США», – говорится в сообщении штаба.

Реклама

При этом арестованная в связи с участием в избирательной компании Светлана Купреева живет с матерью, которой 81 год, в старой «хрущевке», которая принадлежит матери. Ценного имущества у семьи нет.

Светлана Купреева не являлась сотрудником Белгазпромбанка и не работала ни в одной из фирм, в которых прошли обыски. Она была просто подругой семьи Виктора Бабарико и членом его инициативной группы.

Читайте также: Виктор Бабарико: «Это давление на меня. Формирование комплекса вины за людей, которые поверили и пошли»

Реклама

16 июня 2020 года суд Московского района в закрытом судебном заседании рассмотрел и отклонил жалобы Светланы Купреевой и ее адвоката на задержание Светланы. Адвокат и его подзащитная настаивают на непричастности Светланы к каким-либо преступлениям и отсутствии оснований для задержания.

Жалоба защиты на меру пресечения в виде заключения под стражу еще не была рассмотрена судом. Светлана продолжает находиться в СИЗО КГБ, обвинение ей не предъявлено. Адвокату отказывают в посещении Светланы, ссылаясь на эпидемию, хотя в других следственных изоляторах адвокатам разрешено посещать подзащитных.

«Поданная в Генеральную прокуратуру жалоба на недопуск адвоката к подзащитному остается без реакции со стороны прокурора. В связи с совокупностью вопиющих нарушений и произвольностью задержания Светлана Купреева может быть признана политической заключенной. Штаб Виктора Бабарико требует освобождения Светланы Купреевой и прекращения преследования членов инициативной группы», – говорится в заявлении.

Читайте также: В Могилеве задержаны координатор по региону и член инициативной группы Виктора Бабарико

По данным штаба, Купреева была задержана у себя дома утром в четверг, 11 июня. В квартире в присутствии 81-летней матери Светланы начали проводить обыск, а саму Светлану, без вещей и сменной одежды, увезли работники ДФР. Вечером подруге Светланы сообщили по телефону, что Светлана задержана и будет находиться в СИЗО КГБ.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.