Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Стало известно, прилетят ли президенты Украины и Молдовы на парад в Минске в честь Дня Победы

Стало известно, прилетят ли президенты Украины и Молдовы на парад в Минске в честь Дня Победы

1 438 06.05.2020 20:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

За несколько дней до парада президент Беларуси публично пригласил на парад в Минск «всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза».

Президент Украины Владимир Зеленский не прилетит в Минск на парад Победы 9 мая. Об этом журналисту «Радио Свобода» сообщили в директорате по вопросам информационной политики Офиса президента Украины.

«В Украине — карантин. Глава государства пока не осуществляет зарубежных визитов», — заявил Офис президента.

Реклама
Стало известно, прилетят ли президенты Украины и Молдовы на парад в Минске в честь Дня Победы
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Официальное представительство президента Украины

Читайте также: Польша платит безработным, Украина – на грани дефолта. Как страны-соседки Беларуси спасают экономику?

От полета в Минск отказался и президент Молдовы Игорь Додон. Об этом «РИА Новости» сообщили в пресс-службе президента.

1 мая Игорь Додон заявил, что день Победы в Молдове будет отмечаться без массовых мероприятий. Все основные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой отечественной войне, перенесены на 24 августа. В этот день отмечается освобождение Молдовы от фашистов.

Реклама

«9 мая для нас, безусловно, святой праздник, это День Победы в Молдавии, но мы понимаем, что в этом году в условиях пандемии часть мероприятий будет тяжело проводить. 9 мая вместе с премьером и председателем парламента возложим цветы у Мемориала, не будет никаких маршей, не надо подвергать риску людей»,заявил Игорь Додон в официальном видеообращении, которое разместил на своей странице в Facebook.

Стало известно, прилетят ли президенты Украины и Молдовы на парад в Минске в честь Дня Победы
Президент Молдовы Игорь Додон. Фото: Российский Диалог

Читайте также: Лукашенко о праздновании 75-летия Победы: «Это никак не повлияет на здоровье наших людей»

Напомним, 3 мая президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании в Минске сообщил, что Беларусь не будет отменять военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди (участники войны — прим. ред.) умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, – скажут, что испугались», — заявил глава государства.

5 мая, во время посещения республиканского полигона для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения Национальной академии наук (НАН) президент Беларуси публично пригласил на парад в Минск «всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза». Также он предположил, что многие, скорее всего, не приедут на парад. Но не потому, что боятся, а для того, чтобы «сохранить лицо».

«Многие ж ввели карантин, комендантский час и так далее. И тут бах, в Беларусь поехали, поэтому нюанс есть. Кому-то не в нос то, что мы проводим парад: «ну как мы там к ним поедем», — объяснил Александр Лукашенко.

Реклама

Тем не менее, он выразил надежду на то, что, возможно, «кто-то рискнет и приедет». По его словам, проведение парада никак не повлияет на здоровье обычных людей, поэтому таких приедет много.

Читайте также: Лукашенко о параде на 9 Мая: «Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам»

Все новости по теме «Коронавирус» в мире и Беларуси читайте здесь.

Стало известно, прилетят ли президенты Украины и Молдовы на парад в Минске в честь Дня Победы

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.