• 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

«ОНИ боятся свободного слова»: Журналист Владимир Чуденцов через друзей передал из ИВС обращение к общественности

«ОНИ боятся свободного слова»: Журналист Владимир Чуденцов через друзей передал из ИВС обращение к общественности

294 24.11.2019 18:44 Владимир Чуденцов. Источник: https://twitter.com/chudentsov/

Чуденцова сняли с поезда Брест — Варшава 21 ноября. В его вещах таможенники обнаружили пакетик с наркотическим веществом.

Журналиста Владимира Чуденцова арестовали на два месяца, пишет tut.by со ссылкой на его адвоката Александра Галиева. Сейчас журналист находится в статусе подозреваемого по делу о попытке контрабанды марихуаны через границу.

По словам Галиева, журналист останется под стражей, если в течение недели ему будет предъявлено обвинение. В противном случае Владимира должны отпустить на свободу. Чуденцов же не признает свою вину и считает, что наркотики ему подбросили.

Реклама

Владимир Чуденцов через друзей передал из ИВС обращение к общественности. Он прокомментировал теорию о том, что задержание связано с совместной работой с блогером Nexta.

Читайте также: За ложную информацию о чиновнике в Минске осудили создателя Telegram-канала Nexta Степана Путило

«В Варшаву я ехал устраиваться на работу к своему другу, — говорится в послании. — И, естественно, я знаком с Nexta, мы с ним друзья. Работает он без моей помощи, с моей стороны была пара технических консультаций на начальном этапе открытия канала. Я хотел тихо уехать из страны, без скандалов, и заняться работой, возможно, не связанной с политикой. Поэтому я просто не понял, зачем эта спецоперация по отношению ко мне. Видимо это произошло со мной потому, что ОНИ боятся свободного слова. Даже того, которое еще не сказано».

Реклама

Напомним, Чуденцова 21 ноября сняли с поезда Брест — Варшава: он ехал в столицу Польши, чтобы трудоустроиться. В вещах Чуденцова таможенники обнаружили пакетик с наркотическим веществом. Позже милицией был проведен обыск и в квартире Чуденцова в Минске, где он проживает с матерью, Ниной Зуевой.

В комментарии tut.by 23 ноября она рассказала, что обыск в квартире проводили 4 человека в присутствии двух понятых.

Читайте также: «Удостоверение показали, а бумагу на обыск не показывали»: Что известно о задержании и обыске у Чуденцова

«Удостоверение показали, а бумагу на обыск не показывали», – уточнила женщина. По ее словам, обыск проходил около двух часов.

Женщина рассказала, что в четверг общалась с адвокатом, которая посещала ее сына в ИВС. По ее словам, после этого защитник не выходила на связь. Мать намерена заключить договор с другим адвокатом, его уже нашли.

По словам Нины Зуевой, в среду родственники намерены навестить Владимира:

Реклама

«Адвокат сказала, что у него забрали сумку с теплыми вещами. Из еды ничего не было. Он лежал в больнице, он тяжело болел, у него была тяжелая пневмония, 17 дней он лежал под капельницей, 3 дня находился в реанимации. И тут сделать выводы, что он — наркоман, что он в Польшу вез наркотики…»

В субботу 23 ноября на Telegram-канале Nexta появилось видео, в котором друг журналиста Максим Чернявский говорит, что попросил Чуденцова привезти из Беларуси чай под названием «Азерчай», который «можно купить на Комаровском рынке», и горчичники для жены, которая заболела. Он предполагает, что у проверяющих возникли вопросы в том числе к чаю, который был в сумке у журналиста. В подтверждение своих слов он сбросил корреспонденту портала скрин переписки с Чуденцовым.

Однако нынешний адвокат Чуденцова в комментарии tut.by эту информацию опровергла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.