Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Любит честность, правду, не любит подхалимство, работоспособен: В Бресте представили нового председателя облисполкома

Стало известно, о чем жители Брестской области спрашивали Юрия Шулейко во время его первой прямой телефонной линии

27.03.2021 16:25 Юрий Шулейко. Источник фото

Председатель Брестского облисполкома общался с жителями региона три часа. За это время к нему дозвонились более 30 человек.

В субботу 27 марта председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко провел свою первую прямую телефонную линию. За три часа общения с жителями региона к нему дозвонились более 30 человек. Он рассказал БелТА, что две трети поступивших обращений взяты на контроль.

«Вопросы житейские, некоторые из них неоднократно поднимались людьми и раньше – о трудоустройстве, благоустройстве, увековечивании памяти, здравоохранении, земельные вопросы. В принципе, десятка два обращений будут взяты на контроль и решаться в ближайшее время», – сказал Шулейко.

Реклама

По его словам, прямая линия дала возможность получить информацию о том, какие вопросы волнуют жителей Брестской области, лучше узнать проблемы региона.

Читайте также: «Объект большой и специфический»: глава Брестчины рассказал о судьбе здания в Каменецком районе, где была туббольница 

Властям Пинска Юрий Шулейко поручил за две недели трудоустроить мать-одиночку, которая уже четыре года ищет постоянную работу. Похожее поручение получат власти Кобрина: им нужно трудоустроить девушку-инвалида, которая отучилась на оператора ПЭВМ.

Реклама

Жители пригорода Жабинки попросили не закрывать общественную баню на 36 мест. Глава Брестской области в ответ пообещал, что ее не закроют, пока районное ЖКХ не предложит альтернативный вариант помывки.

Фермеру из Ляховичского района выделят другой, равнозначный, земельный участок взамен отнятого в пользу нового инвестора. Также власти области поддержат зерном для комбикорма по фиксированной цене молодое фермерское хозяйство по выращиванию улиток под Брестом, продукция которого поставляется на экспорт.

Один из важнейших вопросов – строительство павильона в деревне Харитоны Брестского района для ожидающих школьного автобуса детей.

Читайте также: Любит честность, правду, не любит подхалимство, работоспособен: В Бресте представили нового председателя облисполкома

Жители Жабинковского района подняли тему мемориала «Дремлево», а жители Березовского района – мемориала «Бронная гора». Это места массовой гибели людей в годы Великой Отечественной войны. Но мемориалы никак не обозначены на трассе М1, поэтому туристам и людям, которые не живут там, сложно найти дорогу к этим памятникам.

Шулейко объяснил, что вопрос с установкой указателей и информационных аншлагов на дорогах республиканского значения не в компетенции местных органов власти, но пообещал изучить его: «Он мне интересен. Если в республике есть аналогичные примеры, значит, будет решение».

Реклама

Несколько вопросов поступило от многодетных семей, которые интересовались постановкой на учет и выделением субсидий на строительство индивидуального жилья.

Также в своих обращениях люди поднимали темы ЖКХ, вакцинации. Затрагивался вопрос создания лапидария в Бресте, санации Пинского винодельческого завода.

Читайте также: Брестчане – новому руководителю области: «Следует учитывать, что западные белорусы отличаются от восточных»

Напомним, один из вопросов во время прямой линии касался аккумуляторного завода под Брестом. Юрий Шулейко заявил, что все показатели этого завода соответствуют нормативам, а предприятие стоит на жесточайшем экологическом контроле.

«Все показатели на предприятии соответствуют нормативам. Выбросы там не превышают даже половины ПДК. Это и легло в основу открытия предприятия. Завод стоит на жесточайшем экологическом контроле, угрозы никакой не несет. Результаты мониторинга доступны всем на сайте предприятия», – сказал глава Брестской области.

По его словам, если на заводе хотя бы три раза будет зафиксировано малейшее нарушение природоохранного законодательства, то он приостановит свою работу до устранения замечаний.

Также он объяснил, почему Тельминский сельский Совет отклонил заявку от инициативной группы по проведению местного референдума о судьбе аккумуляторного завода.

«Обращение о проведении референдума в сельсовет, на территории которого находится завод, юридически несостоятельно, потому что предприятие построено по государственной инвестиционной программе», – пояснил Шулейко.

Читайте также: «Как бы кому ни хотелось слышать, что там непорядок»: Шулейко о перспективах запуска аккумуляторного завода под Брестом

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.