Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Стало известно, кто первым в Беларуси испытает на себе российскую вакцину от коронавируса (видео)

Стало известно, кто первым в Беларуси испытает на себе российскую вакцину от коронавируса (видео)

127 03.09.2020 15:25 Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Источник: https://www.belta.by/

Вакцину ему введут сегодня, 3 сентября. Премьер-министр России Михаил Мишустин уверен, что все будет хорошо.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время переговоров с премьер-министром России Михаилом Мишустиным обсудил российскую вакцину от коронавируса и ее дополнительные клинические исследования в Беларуси. Во время переговоров премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что первым испытает на себе эту вакцину, сообщает БелТА.

«Я рад, что Роман Александрович Головченко принял решение сегодня сделать вакцинирование. Уверен, что все будет хорошо», – заявил Михаил Мишустин.

Реклама

Позже министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что Беларусь проведет дополнительные клинические исследования российской вакцины от COVID-19, после чего она будет доступна для применения.

«Испытания у нас проведены полностью. Они прошли успешно, и вакцина зарегистрирована в России в августе. Это первая в мире зарегистрированная от коронавируса вакцина. Сейчас завершаются переговоры по согласованию протокола клинических исследований на территории Беларуси, количества добровольцев, которые будут задействованы. В том числе мы готовы передать протоколы исследований непосредственно российской стороны, полностью все материалы», – рассказал Михаил Мурашко.

Реклама

Читайте также: «Следует быть реалистами»: В ВОЗ рассказали, когда может появиться вакцина от коронавируса

Он пояснил, что Беларусь сначала проведет у себя клинические исследования, а затем мультицентровые – это исследования, которые проводятся по единой методике и программе одновременно в нескольких медицинских учреждениях. Это позволит сократить сроки сбора необходимой информации о качестве вакцины.

«Мультицентровые исследования состоятся с учетом исследований на территории России и Беларуси. И затем Беларусь будет принимать решение о регистрации вакцины», – объяснил глава российского Минздрава.

Он добавил, Россия и Беларусь интенсивно взаимодействуют на уровне экспертных организаций двух стран:

«Надеюсь, что в ближайшие три-четыре недели мы придем к финальному соглашению. Уже имеются определенные наработки в рамках ЕЭК, наши специалисты очень тесно контактируют».

Сейчас Минздрав России дополнительно проводит пострегистрационные наблюдения, чтобы получить новые данные о безопасности. Состояние здоровья людей, получивших вакцину, можно будет отслеживать с помощью приложений для смартфонов.

Реклама

«Мы надеемся, что вакцина в скором будущем будет использоваться», – заявил Михаил Мурашко.

Читайте также: Александр Лукашенко назначил новым премьер-министром Беларуси бывшего председателя Госкомвоенпрома

Напомним, ранее Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились, что белорусы в добровольном порядке поучаствуют в третьем этапе испытаний российской вакцины от коронавируса. Все, что о ней известно, можно прочитать здесь.

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она приняла участие в эксперименте. После первого укола температура у нее была 38 градусов, на следующий день 37,5 градуса — и все. После второго укола температура немного поднялась, и сошло на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие», — рассказывал президент России об испытаниях вакцины своей дочерью.

Читайте также: Путин о ситуации в Беларуси: «Лукашенко попросил меня сформировать резерв из сотрудников правоохранительных органов»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.