Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

«Дело Белгазпромбанка»: счет жены замглавы Минфина РФ Круглова арестован, на нем – 3 млн евро

Стало известно, когда состоится предварительное заседание по резонансному делу Белгазпромбанка

48 03.02.2021 13:15 Головной офис ОАО "Белгазпромбанк". Источник фото

На заседании будут присутствовать только те обвиняемые, которые заключили досудебное соглашение со следствием.

Предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико и других обвиняемых состоится 4 февраля. Об этом сообщает Sputnik.by со ссылкой на источник, знакомый с материалами уголовного дела. 

По словам собеседника агентства, на это заседание в суд доставят тех обвиняемых, кто заключил досудебное соглашение со следствием, Виктора Бабарико на заседании не будет. Судью, который будет председательствовать на этом процессе, источник назвал довольно известным по многим громким судебным процессам, однако имени его не назвал. 

Реклама

Читайте также: Правозащитники снова обратились в ООН по делу Виктора Бабарико

На сайте Верховного суда, где пройдет слушание, эта информация подтверждается. В сообщении пресс-службы сказано, что уголовное дело по обвинению Виктора Бабарико в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 235, ч.3 ст. 430 УК; Задойко А.М., Бадея К.Г., Шабана С.В., Кузьмича Д.М., Ильясюка А.П., Добролета С.М. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 430 УК, Кобяка В.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 431 УК, принято к производству для рассмотрения по первой инстанции Верховным Судом Республики Беларусь.

«С шестью обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, в связи с чем для решения вопроса о назначении судебного разбирательства по уголовному делу на 4 февраля 2021 года назначено предварительное судебное заседание», — сказано в сообщении Верховного суда.

Реклама

В связи с эпидемиологической ситуацией будут приняты меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции и обеспечению социального дистанцирования при рассадке в зале судебного заседания. Кроме того, для обеспечения общественного порядка органы внутренних дел предпримут необходимые меры безопасности.

Читайте также: Генпрокуратора передала дело Виктора Бабарико в Верховный суд. Его адвокаты объяснили, что здесь не так

Напомним, защитники Виктора Бабарико просили Верховный Суд определить для рассмотрения дела в нижестоящий суд, чтобы иметь право обжаловать его решение. Им было отказано.

 

С чего все началось?

Виктор Бабарико в мае 2020 года заявил, что идет на выборы президента и покинул пост руководителя банка. В инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты он собрал около 10 тысяч человек, после отсева в ней осталось более восьми тысяч. Они собрали рекордное для альтернативного кандидата количество подписей. В избиркомы было подано 365 тысяч подписей, но действительными признали лишь 165 744.

При этом задержали Виктора Бабарико еще до того, как все подписи поступили в ЦИК, утром 18 июня – через неделю после того, как финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк. Тогда было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и «отмывание» денег, полученных преступным путем.

Реклама

Читайте также: Бизнесмен Воскресенский утверждает, что Латушко сорвал процесс выхода из СИЗО сына Бабарико

Вместе с экс-банкиром был его сын Эдуард. В день задержания они поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

В июне прошлого года прошли задержания в Белгазпромбанке. С тех пор в СИЗО КГБ по данному делу находятся бывшие и нынешние топ-менеджеры банка, а также представители коммерческих структур, которые тесно с ним сотрудничали. Их обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве, даче и получении взяток.

 

Что говорит защита?

В начале января 2021 года адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский подчеркнул, что позиция защиты неизменна с 18 июня 2020 года — категорическое несогласие с обвинением, при этом есть много «аргументов за невиновность».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.