Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Мать Романа Бондаренко просит возбудить дело за прослушку ее телефонных разговоров, которые к тому же показали по госТВ

Стало известно, когда будут судить журналистку TUT.BY и врача БСМП, который передал ей медицинские документы Бондаренко

79 05.02.2021 13:56 Погибший Роман Бондаренко. Источник фото

Документы опровергали заявления СК, Генпрокуратуры и Лукашенко о том, что Бондаренко был пьян. Это «негативно повлияло на состояние правопорядка».

Суд над журналисткой TUT.BY Катериной Борисевич и врачом Артемом Сорокиным начнется 19 февраля в 10 утра. Процесс будет проходить в Доме правосудия, сообщает TUT.BY.

Уголовное дело по обвинению журналиста и врача Больницы скорой медицинской помощи будет рассматривать суд Московского района Минска, их обвиняют в разглашении медицинской тайны.

Реклама
Стало известно, когда будут судить журналистку TUT.BY и врача БСМП, который передал ей медицинские документы Бондаренко
Журналист Катерина Борисевич. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Напомним, Катерину Борисевич задержали 19 ноября. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия, санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения права на работу и профессию). Речь идет о состоянии погибшего Романа Бондаренко, Катерина была автором статьи, где со ссылкой на медицинские документы указывалось, что в его крови не было алкоголя, хотя об обратном публично говорили Следственный комитет, представители Генпрокуратуры и Александр Лукашенко. Родственники Романа претензий СМИ и медперсоналу не высказывали, мать дала согласие на распространение информации о состоянии сына.

Читайте также: По госТВ показали спецрепортаж, посвященный Роману Бондаренко. В нем — признание врача и прослушка разговоров

Как ранее сообщали в пресс-службе Генпрокуратуры, Борисевич «нарушила порядок получения, предоставления и распространения информации, составляющей врачебную тайну», сделала это «без согласия пациента или иных уполномоченных лиц в ходе неоднократных соединений по сетям электросвязи с Сорокиным» и «путем просьб и уговоров склонила его к предоставлению устной информации о пациентеа также к передаче через мессенджер Telegram фотокопий медицинской документации Бондаренко».

Реклама
Стало известно, когда будут судить журналистку TUT.BY и врача БСМП, который передал ей медицинские документы Бондаренко
Артем Сорокин. Фото: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000351988788

В ведомстве дополнили, что Сорокин, поддавшись уговорам, «умышленно незаконно разгласил сведения о факте поступления Бондаренко в стационар и состоянии его здоровья, наличии заболевания, диагнозе, результатах медицинского освидетельствования и иные данные, в том числе личного характера».

Читайте также: Лукашенко: Документ, подтверждающий трезвость Романа Бондаренко в день смерти, врач сфальсифицировал

После этого на TUT.BY появилась статья под заголовком «Врач БСМП: «У Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли».

В Генпрокуратуре подчеркнули, что распространение полученной от Сорокина информации и «ее противопоставление официальным комментариям госорганов» вызвали «общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам».

«Это негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия – привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий, иным противоправным деяниям», – отметили в ведомстве.

Действия Борисевич квалифицированы по ч.5 ст.16 и ч.3 ст.178 УК Республики Беларусь, Сорокина – по ч.3 ст.178 УК Республики Беларусь. Напомним, что и журналист, и врач признаны политзаключенными.

Реклама

Читайте также: Появилась аудиозапись, где двое предполагаемых участников событий 11 ноября обсуждают избиение Романа Бондаренко

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.