Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Стало известно, когда Брестский областной Совет депутатов рассмотрит вопрос введения сбора за пересечение границы

80 22.05.2021 14:56 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Ранее такой сбор ввели в Гродненской и Гомельской областях. Водители, которые пересекают границу, будут платить по 29 рублей.

Брестский областной Совет депутатов в понедельник 24 мая на сессии рассмотрит вопрос введения местного «ковидного» сбора за пересечение транспортными средствами государственной границы в пункте пропуска. Об этом в субботу 22 мая во время прямой телефонной линии рассказал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, сообщает БелТА.

«В понедельник на сессии областного Совета депутатов будет рассмотрен вопрос. Суть в том, что нужно было уточнить некоторые моменты по оплате. Если сбор будет введен, он будет действовать по времени практически так же, как и в других областях», – объяснил Шулейко.

Реклама

Всего на прямую линию сегодня обратились 32 человека. Жители Брестчины интересовались вопросами транспортного сообщения, обустройства дорог и инженерных сетей, капремонта жилья, вакцинации от коронавируса.

Читайте также: Выезд из Беларуси. В двух областях страны уже решено ввести «ковидный» сбор за пересечение границы, а что на Брестчине?

Напомним, обновленный Налоговый кодекс РБ, который вступил в силу с 1 января 2021 года, разрешил местным властям ввести «ковидный» сбор при пересечении государственной границы на автомобиле. Такой сбор ввели уже в Гродненской и Гомельской областях, но деньги пока не взимают. На Гомельщине решение вступит в силу с 1 июня. Платить нужно будет 29 рублей. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

К слову, активисты брестской общественной организации «За свой город» обратились к депутатам с просьбой не вводить плату за выезд из страны.

В обращении говорится, что на протяжении своей тысячелетней истории нынешняя территория Брестской области входила в состав Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, в которых отсутствовали границы с соседними регионами современных Польши и Украины. По мнению авторов инициативы, установление дополнительного сбора будет препятствовать культурному и экономическому развитию брестского региона, а также ограничивать жителей области в реализации конституционного права – свободно покидать страну.

Обращение подписали более 3 тысяч человек. Большинство из них – жители Бреста и области. Поскольку часть подписавших обращение указали свои данные не в полном объеме, как того требует Закон РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц», депутатам были отправлены 2 400 электронных подписей.

«Действительно, Налоговый кодекс предоставляет право вводить местный сбор на пересечение границы, но не обязывает это делать депутатов Брестского областного Совета», — подчеркнула руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

Читайте также: Стало известно, о чем жители Брестской области спрашивали Юрия Шулейко во время его первой прямой телефонной линии

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.