Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

У Беларусі пяць суддзяў сышлі ў адстаўку па ўласным жаданні. Сярод іх тыя, хто судзіў Статкевіча, Севярынца, Багінскую

Стало известно, какое наказание запросило гособвинение для первой десятки «хороводного» дела в Бресте

478 11.02.2021 15:38 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Прокуроры посчитали полностью доказанной вину всех 10 человек.

Судебное рассмотрение уголовного дела первых десяти обвиняемых за хоровод на перекрестке завершается в Бресте. В четверг, 11 февраля, прошли прения. Гособвинение запросило для всех обвиняемых «химию» – с направлением и без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Сроки разные. Николаю Федоренко гособвинение просит дать полтора года с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Реклама

Ярославу Ярошуку – полтора года ограничения свободы без направления («домашняя химия»), поскольку у него есть инвалидность.

Для Вадима Вороновича гособвинение запросило два года «химии» с направлением, т. к. он не возместил ущерб.

Евгений Колпачик, Виктор Денисенко, Алексей Якубук, Виталий Литвин – полтора года с направлением.

Реклама

Максиму Жарову просят дать два года «химии» с направлением и 505 рублей штрафа, так как у него не погашен штраф по старому уголовному делу за хулиганство.

Для девушек гособвинение запросило «домашнюю химию»: Марина Сирецан – 1 год и 3 месяца, Марина Глазова – полтора года. Глазовой, которая два месяца провела в СИЗО, а 24 ноября была переведена под домашний арест, зачесть это в срок отбытия наказания из расчета один день в изоляторе равен двум дням «домашней химии», два дня домашнего ареста равны одному дню «домашней химии».

Приговор суд огласит 25 февраля в 11.00.

Читайте также: Третий день суда по «хороводному» делу: «Если бы не Следственный комитет, убытки, я думаю, в автопарке не считали бы»

Напомним, 13 сентября прошлого года масштабная акция протеста в Бресте закончилась хороводом на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова и последующим разгоном протестующих водометом. Спустя два дня УСК по Брестской области возбудило уголовное дело о массовых беспорядках. По версии обвинения, каждый из 10 подсудимых в группе с иными лицами умышленно принял активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Их действия были сопряжены с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекли нарушение работы транспорта, предприятий и организаций. В частности, из-за простоя троллейбусному парку был нанесен ущерб 619 рублей 55 копеек, автобусному – 40 рублей 37 копеек, на несколько часов закрылись торговые павильоны и ресторан быстрого питания.

Подсудимым было предъявлено обвинение по части 1 статьи 342.

Реклама

В понедельник, 15 февраля, суд начнет рассматривать дело второй «партии» обвиняемых по «хороводному» делу.

Всего же фигурантами дела являются не меньше 50 человек.

Читать далее: «Одеты люди были празднично»: в Бресте продолжается суд над первыми десятью обвиняемыми по «хороводному» делу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.