Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Что беспокоит белорусов и на что они тратят свои деньги

Что беспокоит белорусов и на что они тратят свои деньги

17.01.2019 14:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Основным источником переживаний для белорусов стала экономическая ситуация в стране, здоровье, рост цен на коммуналку и продукты.

Компания Nielsen представила данные исследования глобального потребительского доверия (Global Consumer Confidence Survey) за третий квартал 2018 года. Беларусь была включена в список стран, где проводится исследование по измерению настроения потребителей в 2016 году, сообщает ej.by, ссылаясь на belretail.by.

Индекс потребительского доверия складывается из трех индикаторов: восприятия потребителями перспектив на рынке труда, оценки собственного финансового положения и степени готовности тратить деньги. Значение индекса выше 100 пунктов позволяет отнести потребителей страны к группе оптимистически настроенных, значение ниже 100 пунктов свидетельствует о преобладании пессимистически настроенных. Оптимизм или пессимизм потребителей напрямую влияет на их желание и готовность тратить деньги.

Реклама

Индекс потребительского доверия в Беларуси остался одним из минимальных и составляет 67 пунктов. При этом Беларусь переместилась с шестого на четвертое место среди наиболее пессимистично настроенных стран в мире, принимавших участие в исследовании.

Читайте также: «Беларусь без крайностей». Куда же катится экономическая политика?

Основным источником беспокойства для белорусов стала экономическая ситуация в стране – 26%. На втором месте – здоровье – 26%. По поводу роста цен на коммунальные платежи – переживают 24% потребителей. Цены на продукты вызывают беспокойство у 21% респондентов. В Европе расстановка главных опасений населения немного изменилась: первое место закреплено за экономической ситуацией, здоровье – на втором месте, затем рост цен на коммунальные услуги и работа.

В 3-м квартале 2018 года 68% опрошенных продолжают экономить: большая часть планирует сократить расходы на развлечения вне дома – 49%. На втором месте – переключение на новые бренды – 47%. На коммунальных услугах собираются экономить 46% опрошенных, расходы на новую одежду и обновление гаджетов сокращают 45% и 38% респондентов соответственно.

Читайте также: Белорусы попали в топ-10 самых неотзывчивых людей в мире

В первую очередь свободные деньги белорусы тратят на новую одежду (31%) и выплату долгов (31%), при этом больше людей стало расходовать средства на отдых вне дома (25%) и отпуск (24%). Среди популярных категорий, на которые белорусы тратят свободные деньги, оказались также обустройство дома (18%) и обновление гаджетов (9%), а 24% опрошенных предпочитают сберегать свободные денежные средства.

Что беспокоит белорусов и на что они тратят свои деньги
Фото: belretail.by
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.