Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Внешний госдолг Беларуси с начала года сократился на 1,1%, внутренний - вырос на 0,2%

Стали известны условия российского кредита на 1 млрд долларов для Беларуси

208 01.01.2021 09:29

Первый транш в 500 млн долларов поступил в 2020 году, еще один ожидается в 2021 году.

На российском правовом портале опубликовано межправительственное соглашение о предоставлении Беларуси государственного финансового кредита Российской Федерации на 1 млрд долларов. 30 декабря был перечислен первый транш кредита в размере 500 млн долларов.

Беларусь начинает погашать основной долг с 15 мая 2026 года. Он будет погашаться 10 равными полугодовыми долями 15 мая и 15 ноября каждого года.

Реклама

Базовая ставка по кредиту привязана к средней арифметической величине значений теоретической доходности облигаций федерального займа РФ со сроком погашения 7,75 года, рассчитанной исходя из публикуемой Московской биржей методики расчета кривой бескупонной доходной гособлигаций. Процентная ставка по кредиту представляет собой базовую ставку, увеличенную на постоянную моржу в 0,5 п.п.

Проценты по кредиту начисляются с дат использования каждого транша, которыми считают даты зачисления средств на корреспондентский счет Беларуси. Проценты выплачиваются 15 мая и 15 ноября каждого года.

Если платежи по процентам и основному долгу не будут сделаны в установленные даты, то задолженность объявляется просроченной, а не нее начисляются проценты по ставке 150% от уровня ставки по кредиту. Если в течение 60 дней просроченная задолженность не будет погашена и не будет урегулирован данный вопрос, то РФ оставляет за собой право потребовать срочного погашения всей суммы: кредита, процентов по нему и штрафных процентов за просрочку.

Реклама

Белорусская сторона имеет право на досрочное погашение любой суммы кредита по номинальной стоимости без дополнительных сборов при условии уведомления Минфина РФ не менее чем за 90 дней до даты досрочного погашения.

Читайте также: Светлана Тихановская о кредите от РФ в $1,5 млрд: «Часть денег пойдет на уничтожение своих же людей»

Как уже сообщалось, средства двух траншей по 500 млн долларов будут перечисляться при отсутствии просроченной задолженности по кредитам, выданным Беларуси Россией, Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), а также выданным белорусским юрлицам российскими юрлицами под гарантии правительства Беларуси. Также не допускается просрочка по платежам за природный газ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Соглашение между правительствами Беларуси и России о кредите на 1 млрд долларов было подписано 21 декабря 2020 года.

Кредит предоставляется в российских рублях двумя траншами. Первый в 500 млн долларов поступил в 2020 году, еще один ожидается в 2021 году. Кредит выдан на цели погашения и обслуживания госдолга Беларуси перед Россией и ЕФСР, а также бюджетной поддержки Беларуси.

Читайте также: «За поддержку Кремля Беларуси придется платить суверенитетом». Павел Усов оценил шансы оппозиции договориться с Россией

Реклама

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что этот кредит нельзя трактовать как вмешательство Москвы в дела Минска: «Кредит, как и ранее, предоставляется не президенту Лукашенко, а Беларуси. Нашему большому союзнику, братской нам стране. Россия оказывала и будет оказывать поддержку белорусской экономике. Иного быть не может. При этом важно отметить, что это никоим образом не может трактоваться как вмешательство во внутренние дела!»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.