Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

Стали известны предварительные итоги президентских выборов в Польше. Разрыв между кандидатами - менее 1%

Стали известны предварительные итоги президентских выборов в Польше. Разрыв между кандидатами – менее 1%

243 13.07.2020 09:51

Один из кандидатов - действующий консервативный президент, второй - либеральный мэр Варшавы.

Баллотирующийся на второй срок действующий президент Польши Анджей Дуда побеждает во втором туре выборов главы государства. Об этом свидетельствуют результаты экзитпола, распространенные Польским телевидением в воскресенье после закрытия избирательных участков. Согласно подсчетам социологов, Дуда набрал 50,4% голосов, его конкурент – мэр Варшавы Рафал Тшасковский, представляющий крупнейшую оппозиционную партию «Гражданская платформа», – 49,6%, передает ТАСС.

Исследование late poll, проведенное социологической лабораторией Ipsos, подтверждает победу действующего президента Польши.

Реклама

Исследование late poll — это опрос, осуществляемый в день выборов после окончания голосования, основывается на результатах протоколов, озвученных в комиссиях, с которыми работали социологи.

По его данным, Дуда набрал 50,8% голосов избирателей и опередил Тшасковского, набравшего 49,2% голосов.

Однако, как проинформировали представители Ipsos, статистическая погрешность их исследования составляет около 2%.

Реклама

Официальные итоги волеизъявления Государственная избирательная комиссия должна представить в течение 48 часов. Как ожидается, это произойдет уже в понедельник.

Читайте также: Глава Белорусского союза журналистов поделился в соцсети «секретным» документом с рейтингом Лукашенко

Дуда заявил, что рад своей победе и поблагодарил соотечественников за поддержку. Тем временем Тшасковский выразил уверенность, что окончательные итоги второго тура выборов будут в его пользу.

«Мы говорили, что будет близко. Так и есть. Но я абсолютно убежден, что мы победим. Нужно только подсчитать голоса», – цитирует его ТАСС.

Напомним, оба претендента на пост президента предлагают совершенно разное будущее для Польши.

Анджей Дуда, занимающий пост президента Польши уже пять лет, позиционирует себя как гарант введенных его правительством социальных благ. 48-летний консерватор выступает за традиционную модель семьи и отвергает однополые браки. Его недавние гомофобные высказывания вызвали бурю возмущения на Западе. Дуда сказал по поводу гомосексуалов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов: «Нас пытаются убедить, что это люди. Но это всего лишь идеология».

Реклама

Главный политический оппонент Дуды Рафал Тшасковский подписал так называемую «Хартию ЛГБТ+» в поддержку сексуальных меньшинств. В ходе предвыборной кампании он, однако, предпочитал не выпячивать эту тему, чтобы не отпугнуть консервативных избирателей. В случае победы Тшасковский обещал отменить проведенную нынешним правительством спорную реформу системы юстиции, которая вызвала конфликт между Варшавой и Евросоюзом. Тшасковский после первого тура предложил полякам выбирать между «открытой Польшей» и той, что «ищет врагов». Себя он называет кандидатом перемен, которых хочет 58% общества (столько получил в первом туре он и другие оппозиционные кандидаты).

Читайте также: Лукашенко назвал Тихановского «шелудивым», заявил о компромате на Цепкало и о том, что женщина президентом не станет

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.