Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Стала известна причина массового отравления учащихся столичной школы № 61

28.11.2020 12:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Минздраве назвали причину отправления школьников, а также возможный источник инфекции.

Учащиеся средней школы № 61 Минска отравились чиккен-роллом «Маленький цезарь». Возбудитель – стафилококк, сообщает Минздрав со ссылкой на результаты лабораторного исследования.

«В связи с тем, что расследование ситуации продолжается, можно только предполагать, что источником инфекции, вероятно, явился персонал пищеблока, участвовавший в приготовлении данного блюда», – говорится в заявлении ведомства.

Реклама

«Для анализа были отобраны образцы изготовленного продукта, биологические материалы работников столовой и учащихся. Аналогичное заболевание подтвердилось у восьми работников, шесть из которых в день произошедшего занимались приготовлением «чикен роллов»»,уточнили в СК.

По данным ведомства, заражению могли способствовать нарушения внутреннего производственного контроля в столовой и требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленные при оценке объекта, а также вероятное нарушение требований к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук сотрудниками. Об этом свидетельствует выявленный у них возбудитель и его отсутствие на сырье, из которого был изготовлен продукт.

На сегодняшний день все дети выписаны из учреждения здравоохранения.

Читайте также: В одной из минских школ — массовое отравление детей. Следственный комитет возбудил уголовное дело

Напомним, массовое отравление детей произошло 20 ноября в Первомайском районе Минска в школе №61 20 ноября. По некоторым данным, у школьников наблюдалась рвота, диарея. Пострадали ученики 5−9-х классов, но есть ребята и постарше. Всего (по уточненным данным Мингорисполкома) 174 ученика обратились за медицинской помощью.

Как позже уточнил начальник отдела медпомощи матерям и детям министерства здравоохранения Дмитрий Лазарь, всего в детскую инфекционную больницу Минска поступило 23 ребенка, 18 из них были госпитализированы, 700 – были обзвонены сотрудниками амбулаторной службы, 43 – осмотрены врачами-педиатрами на дому.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 336 (Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур либо санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности отравления людей) УК.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.