Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Tihanovskaya

«США уже уделяют внимание Беларуси»: Тихановская планирует посетить Вашингтон и встретиться с президентом Джо Байденом

08.03.2021 16:38 Светлана Тихановская. Источник фото

Она рассказала, что поддерживает контакт с правительством США, которое в настоящий момент уделяет внимание Беларуси.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская намерена посетить США и встретиться с президентом Джо Байденом, но точные даты поездки неизвестны. Об этом она сообщила в понедельник 8 марта на пресс-конференции в Женеве, передает ТАСС.

«Мы находимся в контакте с Вашингтоном, общаемся, и мы услышали сильное послание Джо Байдена после его избрания. США в настоящий момент уже уделяют внимание Беларуси», – сказала Тихановская.

Реклама

Она добавила, что США поддерживает стремление Беларуси к демократии и в некоторой степени участвует в урегулировании кризиса.

Тихановская напомнила о встрече с послом США в Беларуси Джулией Фишер, которая состоялась в начале февраля. Сейчас есть надежда на «организацию визита в Вашингтон, однако COVID-19 является проблемой».

Точные даты поездки в США неизвестны, но во время визита Тихановская надеется встретиться с Джо Байденом.

Читайте также: «Я надеюсь, что встреча скоро состоится»: Светлана Тихановская рассказала «БГ» о перспективах встречи с Джо Байденом

Также экс-кандидат в президенты высказалась и про белорусско-российские отношения. Она разочарована, что Кремль поддерживает белорусские власти.

«Мы хотим оставаться независимой страной, хотим развивать нашу Беларусь. Мы находимся в союзе с Россией, и это не изменится. У нас большие торговые отношения с Россией, и мы хотим, чтобы это оставалось на том же уровне – возможно, более транспарентно и более открыто. Мы должны жить и оставаться в тех же отношениях с Россией», – сказала Тихановская.

«Наша цель состоит в проведении новых выборов в сентябре или октябре», – добавила лидер белорусской оппозиции.

Читайте также: «Белорусы приняли бы меня и в образе домохозяйки». Тихановская – о новом имидже и о своей жизни и работе в Литве

Напомним, Сейчас Светлана Тихановская находится с рабочим визитом в Швейцарии, который продлится до 10 марта. Она встретится с представителями ООН и парламента Швейцарии.

Реклама

С 1 по 7 марта лидер белорусской оппозиции была в Финляндии и Португалии. В Финляндии Тихановская встретилась с президентом Саули Ниинисте, премьер-министром Санной Марин, министром иностранных дел Пеккой Хаависто. Представители Финляндии заявили, что поддержат четвертый пакет санкций ЕС, окажут помощь белорусам и пересмотрят сотрудничество с компаниями, поддерживающими белорусские власти.

В Португалии Тихановская встретилась с премьер-министром Антониу Коштой, министром иностранных дел Аугушту Сантушем Силвой, а также мэром и вице-мэром Лиссабона.

Читайте также: «Я смогу быть полезна своей стране»: Светлана Тихановская готова остаться в политике после ухода Лукашенко

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.