Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.5368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5368
    EURO3.0185
    100 RUB3.4673

США приостановят действие соглашения с Беларусью о двустороннем авиасообщении и повторно введут санкции

141 29.05.2021 10:49 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

США призывают Лукашенко вступить в диалог с лидерами демократической оппозиции и провести честные и свободные президентские выборы.

США приостановят действие соглашения с Беларусью о двустороннем авиасообщении от 2019 года из-за инцидента с самолетом компании Ryanair. А 3 июня американская администрация повторно введет санкции против девяти белорусских государственных предприятий. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки от 28 мая.

Федеральное авиационное управление США (FAA) рекомендовало американским пассажирским авиаперевозчикам с «предельной осторожностью» совершать полеты над территорией Беларуси. Такое предупреждение было опубликовано авиарегулятором, который не запретил авиакомпаниям пользоваться воздушным пространством Беларуси. Отмечается, что США заключили соглашение о двустороннем авиасообщении более чем с сотней стран по всему миру.

Реклама

«США в координации с ЕС, другими партнерами и союзниками разрабатывают санкционный список в отношении ключевых представителей [белорусских властей], связанных с продолжающимися нарушениями прав человека, коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года и событиями 23 мая», – говорится в заявлении.

Читайте также: Макей — про посла США: «Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда?»

Минфин США готовит исполнительный указ, расширяющий полномочия для введения односторонних мер против Минска. А 3 июня Вашингтон возобновит действие санкций в отношении девяти госпредприятий Беларуси, которые ранее были освобождены из-под действия санкций благодаря генеральным лицензиям Минфина США.

Санкции восстанавливаются в отношении компаний «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим», «Белнефтехим США», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно». С 3 июня гражданам США будет запрещено проводить операции с данными предприятиями, их собственностью или имущественными интересами.

Читайте также: «Мы будем искать другие инструменты воздействия»: посол США в Беларуси высказалась про санкции, Лукашенко и свой приезд

По словам Псаки, США в рамках ООН, ОБСЕ, Международной организации гражданской авиации (ICAO), G7 и НАТО продолжат выступать за меры против белорусского руководства в связи с «оскорблением международных норм, подрывом демократии и прав человека». Минюст США, включая подведомственное ему ФБР, тесно работает с европейскими структурами по данной ситуации.

«Мы призываем Лукашенко провести вызывающее доверие международное расследование событий 23 мая, немедленно освободить всех политических заключенных, вступить во всеобъемлющий и подлинно политический диалог с лидерами демократической оппозиции и гражданского общества, который приведет к свободным и честным президентским выборам под эгидой и наблюдением ОБСЕ», – говорится в заявлении.

Читайте также: Чалый – о том, почему санкции США всегда гораздо страшнее санкций других стран, а контрсанкции Беларуси – это месть

Напомним, 24 мая президент США Джо Байден призвал освободить задержанного в Минске блогера Романа Протасевича и сотни других политзаключенных.

Реклама

«Принудительное перенаправление Беларусью коммерческого рейса Ryanair, летящего между двумя странами – членами Европейского союза, а также последовавшие задержание и арест Романа Протасевича, белорусского журналиста, выезжающего за границу, являются прямым нарушением международных норм. Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают как переадресацию самолета, так и последующие задержание и арест Протасевича», – говорится в заявлении.

Байден прокомментировал не только «этот возмутительный инцидент», но и видео (вечером 24 марта государственные СМИ и провластные телеграм-каналы показали видео, на котором Протасевич сказал, находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания – прим. ред.) которое, по мнению американского президента, снято под принуждением. Он назвал случившееся «позорным нападением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы».

«Соединенные Штаты вместе со странами всего мира призывают к его освобождению, а также к освобождению сотен политических заключенных, несправедливо содержащихся под стражей режимом Лукашенко. Я присоединяюсь к многочисленным призывам к международному расследованию, чтобы установить все обстоятельства дела», – заявил Байден и добавил, что «аплодирует мужеству и решимости белорусов, борющихся за основные права, включая таких журналистов, как Роман Протасевич, и лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский».

«Соединенные Штаты продолжат поддерживать народ Беларуси в его борьбе», – пообещал Байден.

Читайте также: «Хотели заняться организацией покушения на президента и детей»: Лукашенко заявил, что в США решили его устранить

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.