Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

Политолог рассказал, зачем госсекретарь США Майкл Помпео едет в Беларусь

«США поддерживают стремление белорусского народа к демократии»: В Госдепе рассказали, о чем говорили Помпео и Лукашенко

196 25.10.2020 09:41 Майк Помпео. Источник: https://www.ukrinform.ru

Телефонный разговор политиков состоялся 24 октября по инициативе американской стороны.

Государственный секретарь США Майк Помпео в субботу, 24 октября, созвонился с Александром Лукашенко, подтвердили в пресс-службе Госдепа США, отвечая на запрос DW.

Одной из тем разговора между политиками стала судьба имеющего американское гражданство политтехнолога с белорусскими корнями Виталия Шклярова.

Реклама

«Государственный секретарь призвал к полному освобождению и разрешению немедленного выезда из Беларуси незаконно задержанного гражданина США Виталия Шклярова», – сообщили DW в Госдепе.

Кроме этого, Майк Помпео «в очередной раз заявил о том, что Соединенные Штаты поддерживают стремление белорусского народа к демократии», – добавили в пресс-службе.

Читайте также: Эксперты о введении санкций: «Никакие пряники или кнуты ЕС не сделают Лукашенко демократом и не сдвинут его с места»

Реклама

Как ранее сообщалось в вечернем выпуске новостей на телеканале ОНТ, Лукашенко и Помпео обсудили ситуацию в мире, а также внутриполитическую обстановку в Беларуси и США.

«Госсекретарь подчеркнул, что неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости Беларуси, сторонником развития сотрудничества с Беларусью. Лукашенко проинформировал собеседника о национальном диалоге, который сейчас активно ведется в Беларуси. Касаясь внешнеполитической повестки, подчеркнул, что Россия является главным союзником, особо отметив поддержку, оказываемую в настоящий период. При этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы», — рассказали в эфире.

«Еще одной темой разговора стала судьба одного из граждан США в Беларуси», – говорилось в сюжете ОНТ.

Читайте также: «Поехал на рынок и пропал»: Что известно о задержании белорусского политтехнолога, который работал на Обаму и Меркель

Политтехнолог Виталий Шкляров был задержан в Гомеле 29 июля. Как сообщил позже его адвокат Антон Гашинский, ему предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением законным требованиям властей. По словам адвоката, его клиент считал себя невиновным, а задержание связывал с своими публикациями о Беларуси в разных СМИ.

В день задержания на портале «Гордон» вышла его статья с заголовком «В Беларуси выросло непуганое молодое поколение, а те, кого годами пугали раньше, попросту устали бояться. Терять стало нечего» о предстоящих выборах президента Беларуси.

Реклама

Шкляров учился и жил в Германии, где пробовал себя в роли менеджера и политконсультанта, затем переехал в США. Он работал с бывшим президентом США Бараком Обамой, кандидатом в президенты США Берни Сандерсом, канцлером Германии Ангелой Меркель, экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым и телеведущей Ксенией Собчак, которая выдвигалась на выборы президента России в 2018 году.

Он женат на сотруднице госдепартамента США и, по словам людей из его окружения, готовился переехать в Украину – на новое место работы супруги.

19 октября Шклярова освободили из СИЗО КГБ Беларуси в Минске, а днем позже ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Читайте также: «Первые человеческие выходные за три месяца»: Адвокат участника встречи в СИЗО КГБ рассказал, что было на ней и после

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.