Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Сроки обвиняемым по «хороводному делу», «химия» за средний палец Лукашенко: Что произошло в Бресте и области 28 апреля

28.04.2022 21:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Сегодня продолжился очередной суд по «хороводному делу». Для 9 из 11 обвиняемых прокурорка запросила «домашнюю химию».

Сегодня в Бресте продолжился суд у очередной группы обвиняемых по «хороводному делу». Для 9 из 11 прокурорка запросила «домашнюю химию». Приговор огласят 4 мая в 11.00. Напомним, всего по «хороводному делу» осудили уже 116 человек.

Про интересный суд в конце февраля в Кобрине рассказала брестская «Весна». Во время новогодней речи Александра Лукашенко кобринчанин Денис Кисилев сфотографировал свой средний палец на фоне выступления правителя и выложил фото в закрытый телеграм-чат. Спустя 12 дней его задержали, а в конце февраля осудили на полтора года «химии».

Реклама

Об остальных делах над жителями Бреста и Брестской области читайте ниже.

Читайте также: Суд над брестчанином по «делу Зельцера», 3 840 рублей штрафа за «Погоню»: Что произошло в Бресте и области 27 апреля

Для очередных обвиняемых по «хороводному делу» в суде запросили сроки

Сегодня в Бресте продолжился суд у очередных фигурантов «хороводного дела», пишет брестская «Весна». Прокурорка Елена Шерко запросила следующие наказания для 11 обвиняемых:

  • Дмитрий Шамшура и Юрий Климовец — по 3 года «домашней химии»;
  • политзаключенные Игорь Лешкевич и Диана Ващилина — также по 3 года «домашней химии»;
  • Екатерина Еремеева, Ирина Кузьменчук, Юлия Левонюк, Лариса Яхимович, Дмитрий Невмержицкий — по 2 года «домашней химии»;
  • Виталий Бритько и Людмила Карабанюк — по 3 года «химии».

У Людмилы Карабанюк также конфискуют смартфон и ноутбук. Ей наказание в 3 года «химии» получилось сложением наказаний по двум статьям:

  • 2 года «химии» за «хороводное дело» (по статье 342 УК);
  • 1,5 года «химии» за интернет-комментарий про военного Денисенко (по статье 369 УК);

Приговор огласят 4 мая в 11. 00 в Брестском областном суде.

Хоровод в Бресте 13 сентября 2020 года

В Кобрине мужчину осудили за «неприличный жест» на фоне телевизора с Лукашенко

Кобринчанин Денис Кисилев, встречая Новый год-2022, смотрел новогоднее выступление Лукашенко по телевизору. Он показал Лукашенко средний палец и сделал фото с этим непристойным жестом. Около 7 утра 1 января он выложил снимок в телеграм-чате «Кобрин Для Жизни Чат». Примечательно, что этот чат с ноября 2020 года является закрытым, попасть туда можно только по приглашению, пишет брестская «Весна».

12 января Дениса Киселева задержали и поместили в изолятор. А спустя два дня перевели под домашний арест, на котором он сидел до суда. А 25 февраля Денису вынесли приговор: виновен по ч.1 ст.368 УК РБ (Публичное оскорбление Лукашенко). Судья назначил в качестве наказания полтора года «химии», а также конфискацию смартфона, с которого было сделано и выложено то самое фото.

Реклама
Фото носит иллюстративный характер

Брестчанина арестовали на три месяца за несколько надписей на зданиях

В среду 27 апреля в Московском суде Бреста рассматривали дело по статье 341 УК (Осквернение сооружений и порча имущества). Судили Павла Владимировича Фальковского. Судья — Мария Олиферук, прокурор — Павел Крупенич. Об этом сообщает брестская «Весна».

В ночь с 21 на 22 февраля 2022 года в Бресте Павел нанес баллончиком несколько надписей:

  • на остановке общественного транспорта написал «Жыве Беларусь»;
  • на здании опорного пункта милиции в микрорайоне «Ковалево» написал «ACAB» (All Cops Are Bastards. Расшифровывается как «все копы — ублюдки»);
  • на балконе и фасаде другого здания написал нецензурную фразу.

Парня задержали и поместили под стражу сразу на следующий день. Суда Павел ждал в брестском СИЗО. А 27 апреля, всего за один день, уголовное дело было рассмотрено. На суде брестчанин полностью признал свою вину. Гособвинение запросило для него три месяца ареста — судья именно такое наказание и назначила.

Фото: ПЦ «Весна»

Брестчанину Вадиму Огиевичу дали три года колонии по «делу Зельцера»

Сегодня в Брестском областном суде завершился очередной процесс по «делу Зельцера». На этот раз судили брестчанина Владимира Викторовича Огиевича за «разжигание вражды» (статья 130 УК). Судья — Светлана Кременевская. Об этом сообщает брестская «Весна».

29 сентября Владимир Огиевич от своего имени в ВК оставил комментарий: «Хороший кгбшник — мертвый кгбшник )». Это сообщение было под новостью про инцидент с погибшими айтишником и сотрудником КГБ.

Три часа спустя к Владимиру пришли силовики, и с того дня мужчина в неволе. Сперва его привезли в КГБ, где заставляли переписывать показания 7 раз. Потом был допрос у следователя, перед которым Владимир не спал трое суток.

Тем не менее, везде Огиевич уверял: он написал комментарий по аналогии с названием фильма «Хороший коп — мертвый коп». А ассоциация с кинематографом у него возникла, т.к. видео про задержание Зельцера выглядело постановочным, монтаж короткими отрывками и снято с разных ракурсов. Более подробно о ходе судебного процесса можно прочить здесь.

Политзаключенный свою вину на суде не признал. Прокурорка запросила для мужчины 3 года колонии общего режима. Именно такое наказание судья и назначила.

Владимир Огиевич. Фото из соцсетей

Брестские судьи снова признали чаты «экстремистскими материалами»

Судья Елена Ковальчук в очередной раз присвоила «знак качества» телеграм-ресурсам. 21 апреля соответствующий суд прошел в отношении:

  • «Нет заводу АКБ в Бресте» (с таким адресом и названием есть телеграм-чат, но в реестре почему-то указано «телеграм-канал»);
  • «Брестский чат конструктивных изменений» (и снова в реестре написано «канал», когда с таким названием и адресом в Telegram имеется только чат).

Инициатива о придании им статуса «экстремистских материалов», согласно расписанию Ленинского суда Бреста, была от некого прокурора. Таким образом, уже минимум 20 ресурсов в Интернете получили от судьи Елены Ковальчук «знак качества», пишет брестская «Весна».

В тот же день, 21 апреля, аналогичный суд прошел в Брестском районе. Там председатель суда Сергей Маручек вынес решение о признании «экстремистскими материалами» Viber-чата «Страдечь события». Признать чат таковым просил прокурор Брестского района Евгений Бабенков.

Фото носит иллюстративный характер

Назначена дата суда над Вячеславом Малейчуком, задержанным за «подготовку терактов на День Воли 2021 года в Минске и Печах»

Уголовное дело против 36-летнего жителя Пинского района Вячеслава Малейчука начнут рассматривать 6 мая в Минском областном суде в закрытом режиме. Его обвиняют по ряду статей: ч. 1 и 3 ст. 289 УК (акт терроризма), ч. 3 и ч. 4 ст. 295 УК (незаконные действия в отношении взрывчатых веществ), ч. 1 ст. 295-3 УК (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ). Дело будет рассматривать судья Владимир Орешко, пишет ПЦ «Весна».

Напомним, 26 марта 2021 года МВД заявило, что предотвратило теракты в Чижовке и в воинской части в Печах. На видео показали Малейчука, который говорил, что получил приказ от кого-то из «Байпола». Со слов Вячеслава на видео следует, что у него был соучастник Евгений, но судить будут одного Малейчука. После задержания КГБ внес Вячеслава в список лиц, имеющих отношение к террористической деятельности.

Вячеслав Малейчук. Скриншот из видео

Читайте также: Суд за комментарий про работницу СК, открытие городских фонтанов: Что произошло в Бресте и области 26 апреля

Опубликован график работы учреждений здравоохранения в первой половине мая

Согласно приказу главного врача «Брестской центральной поликлиники», прием пациентов будет осуществляться следующим образом:

  • 30 апреля по графику работы в субботний день (с 9.00 до 15.00);
  • 1 мая по графику работы в праздничный день (с 9.00 до 14.00);
  • 2 мая по графику работы в субботний день (с 9.00 до 15.00);
  • 3 мая по графику работы в праздничный день (с 9.00 до 14.00).
  • 7 мая по графику работы в субботний день (с 9.00 до 15.00);
  • 8 мая по графику выходного дня (с 9.00 до 14.00);
  • 9 мая по графику работы в праздничный день (с 9.00 до 14.00);
  • 14 мая по графику рабочего дня (с 8.00 до 20.00).
Брестская городская больница №1. Фото: Яндекс

На предстоящих выходных отопление в Бресте отключать не будут

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук подписал решение об окончании отопительного сезона с 28 апреля для всех потребителей тепловой энергии. Отключать системы отопления будут в следующей последовательности:

  • первая очередь — промышленные и прочие организации, общественные и административные здания;
  • вторая очередь — общегородские бани, театры, учреждения образования (за исключением школьных и дошкольных детских учреждений), общежития, жилищный фонд;
  • третья очередь — гостиницы, библиотеки, государственные архивы, музеи, учреждения социального обеспечения, медицинские, лечебно-профилактические, школьные и детские дошкольные учреждения образования.

«На большие выходные жители города будут с теплом. Отмечу, что данное решение касается зданий, сооружений и жилищного фонда, состоящих на обслуживании в организациях системы городского ЖКХ. В домах ЖСПК и ТС отключение тепла осуществляется по решению их председателей»,объяснил в своем телеграм-канале Рогачук.

Фото носит иллюстративный характер

Ученые рассказали, каким получится парк валунов в Бресте

К лету в Городском саду Бреста появится парк валунов. Он станет одним из проектов на конкурсе ландшафтного искусства «Город-сад». Над концепцией трудились геологи и географы из БрГУ имени А.С. Пушкина, архитекторы и ландшафтные дизайнеры из БрГТУ, а также специалисты-практики. Об этом сообщает БелТА.

Парк валунов будет не только арт-объектом и местом отдыха. Авторы предусмотрели, чтобы на территории экспозиции были таблички с кратким текстом и QR-кодами, если кто-то заинтересуется более подробной информацией о геологии и природе Беларуси.

Валуны в Городском саду не будут разбросаны хаотично. По задумке авторов основу парка составят две ландшафтные композиции, символизирующие леса и поля Беларуси. Помимо камней для создания пейзажа используют и другие природные материалы, в том числе деревья, кустарники, травы.

Вполне вероятно, что двумя композициями дело не ограничится. Размеры Городского сада позволяют творить дальше, и у авторов уже есть предложения. Например, они готовы поработать над созданием экспозиций «Сухая река», «Падающие камни», «Брестский кромлех» и другими. Впрочем, могут быть задействованы и другие локации областного центра. Этот вопрос пока открытый.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: «Теперь главное – не испортить»: Александр Рогачук открыл Городской сад и анонсировал сюрпризы в будущем (фото + видео)

Отец ребенка, выпавшего из окна третьего этажа в Барановичах, рассказал, как это произошло

Из окна многоэтажки в Барановичах 26 апреля выпал двухлетний мальчик. По информации правоохранительных органов, мальчик был один в детской, залез на подоконник, открыл окно и, не удержав равновесие, упал вниз. Сейчас ребенок находится в больнице, ему сделали операцию. Барановичское издание Intex-press пообщалось с отцом пострадавшего.

Как рассказал Виталий, отец ребенка, случившееся иначе как роковым стечением обстоятельств он назвать не может.

«Мы с женой постоянно снимали ручку с окна, как и многие другие родители, поскольку уже ранее замечали, что сын пытался открыть окно. Но вчера [26 апреля] по какому-то роковому стечению обстоятельств ручка осталась в «замке» после проветривания. Я первый, кто услышал странный шум из комнаты и увидел распахнутое окно. Врагу не пожелаю такого…», — пояснил мужчина.

По его словам, с момента падения сына и вызова скорой прошло не более 1−2 минут. И это счастье, что в тот день он оказался дома — еще одно стечение обстоятельств.

«В этот день я должен был с утра ехать по работе в Минск, но в последний момент резко все изменилось, из-за чего я остался работать дома. Это видимо и спасло — успели оперативно отреагировать, ведь каждая минута была на счету», — рассказал Виталий.

Он также сообщил, что ночью сыну сделали операцию — приезжал специалист из Минска. Основной удар пришелся на голову.

«Все прошло более-менее успешно. Состояние сына сейчас тяжелое», — добавил Виталий.

Фото: REUTERS

В Жабинке запустят велошеринг

В Жабинке 29 апреля запустят велошеринг. Проект в городе реализуют с компанией Kolobike. На первых порах система будет работать в тестовом режиме. В Жабинку привезли около 20 велосипедов, их установят в парке. Прокатные велосипеды обозначат эмблемами с изображением герба Жабинковского района. Если велошеринг будет пользоваться спросом, число байков увеличат. Об этом сообщает БелТА.

«Надеемся, что идея придется по душе не только жителям Жабинковского района, но и туристам. Навигацию по городу гостям упростят QR-коды», — рассказал председатель райисполкома Вадим Кравчук.

Чтобы воспользоваться системой проката, нужно скачать одноименное мобильное приложение и привязать к нему свою банковскую карту. Для разблокировки замка велосипеда необходимо отсканировать размещенный на нем код. В конце пути байк можно оставить в любом видном месте. Главное условие, чтобы он не мешал прохожим и транспорту.

Фото: «Вечерний Брест»

В Брестской области с виновников преступлений на лечение жертв взыскали более 60 тысяч рублей

В Брестской области в этом году с виновников преступлений взыскано более 61 тысячи рублей на возмещение расходов по оказанию медицинской помощи пострадавшим. Об этом сообщает областная прокуратура.

Прокуроры в этом году предъявили 36 таких исков за причиненный людям вред, заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Например, в аварию попал бесправник. На заднем сиденье ехал несовершеннолетний пассажир, который в ДТП получил травмы. Суд освободил водителя от уголовной ответственности и привлек к административной. Лечение пострадавшего обошлось более чем в 34 тысячи рублей. По иску прокурора Бреста эту сумму взыскали в пользу районной больницы.

В другом случае пострадавший оказался на больничной койке после ссоры: оппонент его сильно избил. Пациент лечился в стационаре. По требованию Пинского межрайонного прокурора в пользу больницы взыскано более 2 тысяч рублей.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Главная черта — постараться унизить, показать, кто здесь кто»: Бывший друг Путина рассказал, что он за человек

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.