Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

В Москве во время акции против недопуска кандидатов на выборы в думу задержаны более 1 000 человек (фото + видео)

Среди задержанных и избитых в Минске оказались граждане Польши. Польская прокуратура начала расследование случившегося

781 05.09.2020 09:08

Расследование касается, в частности, незаконных задержаний, избиений и пыток, применяемых ОМОНом и другими белорусскими правоохранительными органами.

В Польше прокуратура начала расследование по факту ареста, избиения и пыток трех поляков в Беларуси. Их задержали в центре Минска 9 августа, в первый день массовых протестов против результатов президентских выборов. Об этом сообщает RMF24.

Двоих мужчин зовут Витольд Добровольский и Каспер Сиеницкий, имя третьего не называется. 14 августа они вернулись на родину после того, как были освобождены из-под стражи в Минске благодаря вмешательству МИД Польши и посольства Польши в Беларуси. По их словам, они «избиты», но рады, что «благополучно вернулись домой».

Реклама

Читайте также: «Я до этого такой боли не знал. И не знал, если они продолжат: умру я или не умру?»: пациенты БСМП об издевательствах

Все трое прошли в Польше детальное обследование, судебно-медицинскую экспертизу, и их травмы были подтверждены заключением судебно-медицинского эксперта. Пострадавшие уже допрошены в Агентстве внутренней безопасности.

Мужчины рассказали, что были похищены ОМОНом с улицы в центре Минска. По их словам, избиения начались еще в автозаке. Потом их привезли в РУВД и держали в спортзале в подвале.

Реклама

«Это можно назвать откровенной пыткой, которая длилась более 15 часов. Кроме нас там было несколько сотен человек, постоянно кого-то водили и выводили. Я думаю, что тысяча человек могло спокойно пройти через это место», – сказал Сиеницки журналистам.

Оба заявили, что из-за польского гражданства подверглись дополнительным репрессиям: «Все наши просьбы высмеивали. В том числе и просьбу связаться с консулом».

Читайте также: Брестчанки, отсидевшие «сутки» в одной камере: «Все эти три дня мы пребывали в тревожной неизвестности»

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.