Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

Сразу пять российский компаний поставят в марте нефть в Беларусь

74 10.03.2020 10:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Беларусь в марте приобретет 200 тысяч тонн нефти по цене без премии у пяти новых для страны поставщиков из России.

Пять российских нефтяных компаний поставят суммарно 200 тысяч тонн нефти в Беларусь, сообщает БелТА. Ранее ни одна из этих компаний не поставляла нефть в Беларусь, все они являются новыми поставщиками. При этом названия компаний не озвучиваются.

Пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко сообщил также, что в марте планируется поставка еще 300 тысяч тонн нефти от российской компании «Сафмар».

Реклама

Нефть будет приобретена по цене без премии, на чем и настаивал Минск. Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией налогового маневра.

Читайте также: Лукашенко не блефовал. Саудовская Аравия сделает рекордную скидку на нефть для Беларуси

Вопрос будут ли поставки от этих пяти компаний в апреле пока остается открытым. По словам Александра Тищенко, это будет зависеть от ситуации на мировом нефтяном рынке.

Кроме того, концерн «Белнефтехим» договорился о поставке 160 тысяч тонн нефти с азербайджанской компанией Socar. Напомним, первый танкер с нефтью для Мозырского НПЗ вышел 6 марта из турецкого порта Джейхан.

Нефтяная компания Socar может поставить в Беларусь в 2020 году до 1 млн тонн нефти. В последующие годы объемы будут увеличиваться. В Беларусь нефть будет доставлена через территорию Украины по нефтепроводу Одесса – Броды.

Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году. С 1 января Россия остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам. 21 января белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30-40% всей потребности, а по 30% нефти она должна импортировать через Балтийские страны и Украину.

Читайте также: «Белнефтехим»: Первый танкер с азербайджанской нефтью для Мозырского НПЗ вышел из турецкого порта

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.