Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Сравните, как прокомментировали блокировку «Комсомольской правды в Белоруссии» в Мининформе и в самом издании

58 29.09.2021 17:16 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Решение о блокировке домена kp.by принято на основании решения Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при правительстве.

Решение о блокировке домена kp.by, где размещались материалы газеты «Комсомольская правда в Белоруссии», принято 29 сентября на основании решения Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при правительстве. Об этом сообщает пресс-служба Мининформа. «Комсомолка» в ответ заявила, что действует «в русле сбалансированной информационной политики, максимально учитывая весь тематический спектр информационного поля Беларуси».

Комментарий Мининформа

Реклама

«На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством», — говорится в сообщении.

В Миниформе пояснили, что согласно закону о СМИ, на интернет-ресурсах «запрещено распространение информации, способной причинить вред национальным интересам».

Читайте также: «Мораторий на террор был бы единственно верным решением». Посмотрели, что пишут о вчерашней перестрелке

Комментарий «Комсомолки»

«Редакция „Комсомольской правды“ в Белоруссии» продолжает разбираться в ситуации, сложившейся вокруг сайта kp.by. Отметим, что на данный момент редакция не получила официального уведомления об ограничении доступа к ресурсу. При этом мы готовы устранить нарушения, выявленные в нашей публикации государственными органами», — отметили в газете.

В редакции заявили, что действуют «в русле сбалансированной информационной политики, максимально учитывая весь тематический спектр информационного поля Беларуси».

«Журналисты „КП“ всегда работали для того, чтобы доносить максимально полную информацию до своих читателей, стараясь быть при этом первыми среди коллег.

Таковы реалии журналистской работы. Нам жаль, что этот принцип работы привел к появлению текста, вызвавшего негативную оценку», — подчеркнули в «КП».

Читайте также: Слухи подтвердились: российский военный журналист Александр Коц стал и.о. главреда белорусской «Комсомолки»

Реклама

Чуть ранее главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, комментируя блокировку сайта «Комсомольской правды в Беларуси», сообщил, что у российских СМИ давно возникают сложности в Беларуси. Он считает, что власти «излишне придирчиво» относятся и к «Комсомольской правде».

«В Беларуси уже больше года запрещают распространять, печатать «Комсомольскую правду». Считают, что мы неправильно освещаем события в Беларуси, уверены, что нельзя так писать о Беларуси, как это делаем мы»,рассказал Сунгоркин РБК.

Он также заявил, что официально никаких претензий от Министерства информации Беларуси они не получали.

«Я думаю, что это случилось из-за заметки, которую мы опубликовали в 22 часа. Материал об айтишнике, который застрелил из охотничьего ружья сотрудника КГБ при штурме квартиры. В этой заметке есть комментарий одноклассницы о скончавшемся сотруднике IT-компании. По словам девушки, погибший парень старался быть независимым, всегда выбирал правду и справедливость. Всего два абзаца с хорошей характеристикой парня решили судьбу издания. В принципе, в Беларуси уже этого достаточно для того, чтобы закрыть крупнейший информационный ресурс»,предположил Сунгоркин в разговоре с телеграм-каналом «Радиоточка НСН».

Главный редактор «КП в Беларуси» Сергей Трефилов от комментариев по поводу блокировки сайта пока воздерживается.

Читайте также: Печатную версию «Брестской газеты» постигла участь «Народной воли», «БелГазеты», «Свободных новостей Плюс»

Напомним, вечером 28 сентября в газете появилась статья об Андрее Зельцере: в этот день журналисты издания взяли комментарий у его одноклассницы. Это вызвало ответную негативную реакцию в некоторых телеграм-каналах.

Издание последний год столкнулось с давлением властей: после выборов газету перестали печатать в «Доме печати». Также газете отказали в распространении «Белпочта» и «Белсоюзпечать. «Комсомольская правда» печатается в России и продается только через отдельные магазины. За полгода после августа 2020 года тираж издания упал со 150 до 39 тысяч экземпляров.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.