Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.554
    Курс валюты в Бресте
    USD2.554
    EURO3.0845
    100 RUB3.4528

«Не расписался – уходи»: Лукашенко заявил, что фирмы увольняют людей, не подписавшихся за альтернативных кандидатов

Сравнили, что Лукашенко говорил про Кондрусевича вчера и в ноябре, когда митрополита не впускали в Беларусь

998 26.12.2020 09:43 Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

По мнению Лукашенко, Тадеуш Кондрусевич сейчас не представляет для Беларуси никакой опасности, поэтому он разрешил ему вернуться.

Александр Лукашенко во время посещения городской детской инфекционной клинической больницы Минска 25 декабря заявил, что возвращение митрополита Тадеуша Кондрусевича в Беларусь, это не игра в политику, но при этом он подчеркнул, что глава католической церкви Беларуси сейчас не представляет никакой опасности для нашей страны, поэтому разрешил ему вернуться. Об этом сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

«У меня не было готового решения. Это не игра в политику, но тем не менее правительству, МИДу и прочим [сказал]: вы сядьте и выработайте свою позицию и мне доложите. Позиция была такова, что надо, чтобы он вернулся на эти католические праздники в Беларусь. Но я уже подумал о людях. Вы знаете, католики люди особые, но они же никогда нам никаких проблем не создавали. Я рассказывал, что в жизни вообще с ними сталкивался, наверное, с детства, хоть и на востоке родился. И подумал, что, ну, наверное, это будет какой-то небольшой плюс для этих католиков, и они нормально это оценят. Ну а он, ну в чем он сейчас для нас опасен? Никакой опасности не представляет. Это была моя позиция. Ну и когда мне после обсуждения в правительстве доложили позицию, они совпали. И было принято решение о том, что пускай приезжает», — сказал Лукашенко.

Реклама

Он добавил, что не нужно верить тому, будто Лукашенко вышел из этой ситуации победителем.

«И не верьте тому, что тут, знаете, Лукашенко кого-то переиграл, Папа Римский сейчас чуть ли не за Беларусь будет. Я этими категориями не рассуждал, понимая и то, что Папа Римский и так честный, порядочный человек. Но политических игр не было. Я клянусь», — подытожил он.

Реклама

Ранее Лукашенко высказывал совсем другую позицию по Кондрусевичу. Например, 2 ноября во время встречи с митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси Вениамином, он заявил, что глава католической церкви ездил в Польшу за консультациями, как разрушить нашу страну.

«При всех событиях, которые происходили и происходят, особенно в Минске, нам удается этот конфессиональный мир сохранить. Конечно, не без ошибок и со стороны властей, и со стороны наших конфессий. Но хочу, чтобы вы меня понимали и услышали другие: если хоть одна организация в Беларуси, будь то общественная или религиозная, будет нацелена на разрушение государства, я, конечно, как глава государства по Конституции обязан защищать это государство, это моя первейшая обязанность. Конечно, я буду вынужден реагировать. Примером тому является настоятель католической церкви. Ездить в Польшу и получать консультации, как разрушать нашу страну, никому не будет позволено. Никому. Я хочу, чтобы вы, владыко, понимали мою позицию», — говорил тогда Лукашенко митрополиту Вениамину.

Читайте также: Тадеуш Кондрусевич объяснил, зачем отправился в поездку, после которой четыре месяца находился в изгнании

Напомним, Тадеуш Кондрусевич 14 августа обратился к Александру Лукашенко и «ко всем тем, кто в нашем государстве облечен властью на разных уровнях».

«Пролитая кровь на улицах наших городов, избиение вышедших на мирные демонстрации людей, которые хотят знать правду, жестокое обращение с ними и содержание в нечеловеческих условиях в местах заключения — тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие», — заявил архиепископ и призвал власти к диалогу с народом.

А 31 августа, когда глава католической церкви возвращался из командировки в Польше, его без объяснения причин не впустили в Беларусь.

Реклама

14 сентября стало известно, что архиепископ получил письмо с объяснениями от Госпогранкомитета. В документе говорится, что его паспорт признан недействительным.

В октябре Кондрусевич встретился с госсекретарем Папы Римского Франциска кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами Государственного секретариата Святого Престола архиепископом Полом Ричардом Галлахером по их приглашению. Темой обсуждения были планы по возвращению архиепископа на родину к своей пастве, а также сама ситуация в Беларуси.

Читайте также: Оказавшийся в изгнании Тадеуш Кондрусевич планирует в ближайшее время подать прошение об отставке

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.