Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Спустя три месяца в Литве отменили карантин, но как минимум месяц будет действовать режим чрезвычайного положения

Спустя три месяца в Литве отменили карантин, но как минимум месяц будет действовать режим чрезвычайного положения

61 17.06.2020 13:54 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://ru.delfi.lt/

Меры предосторожности больше не являются обязательными, а власти Литвы надеются на сознательность граждан.

В среду 16 июня в Литве отменен режим карантина, который был введен 16 марта из-за пандемии коронавируса. Теперь как минимум месяц в стране будет действовать режим чрезвычайного положения. Если за это время не случится рост заболеваемости, то и его отменят. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на министра здравоохранения Литвы Аурелиюса Веригу.

«Этот карантин, вернее, слово, которое всех раздражает, всем надоело больше, чем какие-то ограничения. Мы и так сделали много послаблений, изменений, многое отменили, ограничений осталось совсем немного», – рассказал Аурелиюс Верига.

Реклама

Теперь требования к защитным мерам смягчены – они больше не являются обязательными, а лишь рекомендуются в магазинах, общественном транспорте, офисах, на мероприятиях.

«Надеемся, что люди будут соблюдать рекомендации и ответственно себя вести, но, наверное, увидим и таких людей, которые будут без масок, осмелеют. Это один момент из того, что люди ощутят. Другой – не осталось ограничения времени работы ночных заведений общественного питания», – объяснил министр здравоохранения.

Читайте также: Вирусолог заявил, что вспышки коронавируса продолжат возникать в разных странах и могут разрастаться

Реклама

Социальное дистанцирование тоже не отменено. В кафе, ресторанах и других общественных местах нужно будет соблюдать безопасное расстояние – два метра. По словам министра, людям не нужно будет изолироваться даже после контакта с заболевшим коронавирусом COVID-19.

«Это тоже будет рекомендация, за исключением особых случаев. Но если, получив такую рекомендацию, человек не будет ее соблюдать, а пойдет в коллектив, заразит другого человека, за это его ждет ответственность», – заявил Аурелиюс Верига.

Также разрешено проведение массовых мероприятий. В мероприятиях на улице может участвовать до 700 зрителей, в закрытых помещениях – до 150. С 1 июля по 16 июля эти цифры увеличатся до 1000 и 200 зрителей соответственно. При этом места в закрытых помещениях не могут быть заполнены более чем на 50%, а зрители должны быть рассажены в шахматном порядке.

Читайте также: Французские ученые подтвердили, что активность коронавируса снижается с наступлением жары

До 16 июля продлен временный контроль на внутренних границах в международных аэропортах, Клайпедском морском порту, на границе с Россией и Беларусью. Сохраняется запрет на въезд в Литву из 45 стран, в которых высокий уровень заболеваемости коронавирусом. К ним относятся Швеция, Португалия, Великобритания, Россия, Беларусь и многие другие.

По приезду из этих государств граждане Литвы в течение 48 часов должны предоставить свои данные и зарегистрироваться в Национальном центре общественного здравоохранения. Таким людям будет рекомендована самоизоляция.

Реклама

Читайте также: Литва назвала страны, жителям которых не нужно изолироваться после въезда. Беларуси среди них нет, и вот почему

Глава Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте рассказала, что теперь в Литву смогут приехать иностранцы с национальными рабочими визами.

«Белорусы и украинцы смогут приехать, если получат национальную рабочую визу. Им нужно будет обратиться в посольство Литвы или в визовые центры, которые выдают национальные визы для работающих. Послабление заключается в том, что можно будет приехать с рабочими визами», – объяснила Эвелина Гудзинскайте.

По данным Минздрава на 16 июня, в Литве зафиксировано 1 778 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Выздоровели 1 447 человек, скончались 76 пациентов. На изоляции находятся 238 человек. Всего с начала эпидемии в стране проведено более 375 тысяч тестов.

Читайте также: Литва направила официальное дипломатическое обращение Беларуси в связи с поставкой на БелАЭС ядерного топлива

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.