Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

В Бресте вынесен приговор в отношении гражданина Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

Спустя год в суде вновь встретились борцы с заводом АКБ и Брестский райисполком

592 26.03.2019 11:03 Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник фото

Активисты пожаловались в суд на Брестский райисполком за отказ в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума.

В суде Ленинского района Бреста 26 марта началось рассмотрение жалобы на отказ Брестского райисполкома в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. Группу на процессе представляют ее руководитель Ирина Силицкая, а также Моисей Мазько, Елена Макаревич, Юлия Вирко и др. Райисполком – его главный юрисконсульт Денис Лукашевич. Участие в процессе также принимают представители главного управления юстиции Брестского облисполкома, которое выдавало заключение о необходимости отказа в регистрации инициативной группы по проведению референдума. Ведет процесс судья Андрей Конючко.

В жалобе активисты просят суд признать отказ в регистрации незаконным, необоснованным, нарушающим их право непосредственно принимать участие в ведении государственных дел и требуют обязать исполком зарегистрировать инициативную группу и вопрос, выносимый на референдум.

Реклама

Ирина Силицкая в суде заявила, что поддерживает заявленные требования, и добавила, что исполком должен стоять на защите прав людей, а не нарушать их.

Моисей Мазько попросил суд учесть, что в Бресте и районе против строительства аккумуляторного завода было собрано около 40 тысяч подписей. В различные инстанции, в том числе в Администрацию президента, Совмин, КГБ, прокуратуру, исполкомы и т. д. инициативная группа отправила примерно 700 обращений. Он отметил, что под напором фактов нарушений, которые выявила инициативная группа, проект завода был отправлен на повторную экологическую экспертизу.

Елена Макаревич обратила внимание на несколько статей Конституции Республики Беларусь, которые, по ее мнению, нарушает отказ в регистрации группы по проведению референдума. Согласно статье 44, осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вред окружающей среде, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц. А согласно статье 37, граждане имеют право участвовать в ведении государственных дел.

Реклама

Она также подчеркнула, что выносимый на референдум вопрос касается не конкретного аккумуляторного завода, а любых производств свинцово-кислотных аккумуляторов.

Брестский райисполком с заявленными в жалобе требованиями не согласен. По мнению его представителя в суде Дениса Лукашевича, жалоба не может быть удовлетворена, так как, во-первых, заявители пропустили сроки подачи. Согласно части 4 статьи 112 Избирательного кодекса вопрос не может быть вынесен на местный референдум, так как имеет значение для Беларуси в целом. Он также обратил внимание на статью 13 Конституции, согласно которой государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, не запрещенной законом.

В ходе судебного заседания и судья, и адвокат заявителей поднимали вопрос: почему общественное обсуждение отчета «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) проводилось только на территории Брестского района, а в отказе регистрации инициативной группы говорится, что данный вопрос затрагивает интересы всей Республики Беларусь. На это представители главного управления юстиции облисполкома ответили, что обсуждение ОВОС четко регламентировано постановлением Совмина №458, где говорится, что обсуждение проводится на территории, где будет располагаться производство. А с учетом того, что строительство аккумуляторного завода включено в Госпрограмму инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 год, то предприятие имеет важное значение в целом для страны.

Они не раз подчеркивали, что вопрос, который инициативная группа хотела вынести на референдум, не находится в компетенции местного Совета депутатов и райисполкома. Это прерогатива Минприроды.

Судья объявил перерыв до 8 апреля.

Читайте также: Брестский райисполком выступит в качестве соответчика по иску граждан к ООО «АйПауэр»

Реклама

Противники строительства под Брестом аккумуляторного завода и представители Брестского райисполкома уже встречались в суде год назад. В марте прошлого года, когда суд Московского района Бреста рассматривал иск о приостановлении хозяйственной деятельности ООО «АйПауэр» до проведения повторных общественных слушаний по строительству предприятия, райисполком выступал в качестве соответчика по делу. Тогда суд принял решение в иске отказать.

Напомним, противники строительства аккумуляторного завода 21 декабря прошлого года подали в Брестский райисполком заявление о регистрации группы по проведению местного референдума в Брестском районе. В нее вошло 32 жителя Брестского района. В заявлении активисты просили также зарегистрировать вопрос, который будет выноситься на местный референдум: «Запретить любую деятельность, связанную со строительством и эксплуатацией завода по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей на территории Брестского района?».

21 января Ирина Силицкая  получила ответ Брестского райисполкома о том, что данный вопрос не может быть вынесен на местный референдум, так как имеет значение для Республики Беларусь в целом.

Как ранее писала «БГ», кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр» развернулась в Брестском регионе с начала 2018 года. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.