Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Спустя год «Ева» Хаима Сутина и другие картины из корпоративной коллекции Белгазпромбанка вернулись в галерею (ФОТО)

126 23.06.2021 12:32 . Источник фото

Ранее государственное ТВ сообщало, что 150 картин из коллекции на сумму около 20 млн долларов были приобщены к материалам уголовного дела.

Галерее «Арт-Беларусь» вернули арестованные год назад картины белорусских художников из корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Сегодня, 23 июня, галерея вновь представит вниманию любителей искусства работы из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, книжной печати – всего более 50-ти арт-объектов. Новая экспозиция посвящена истории белорусской культуры периода XVI-XX вв.

Как сообщил 23 июня пользователь фейсбука Павел Войницкий, вся коллекция уже на месте.

Реклама

Напомним, 11 июня прошлого года финансовая милиция пришла с обысками в Белгазпромбанк, который до 12 мая 2020 года 20 лет возглавлял участник президентской кампании Виктор Бабарико. Комитет госконтроля заявил о возбуждении двух уголовных дел за финансовые махинации — уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. К пятнице были задержаны 15 человек — как из руководства Белгазпромбанка, так и из ряда частных структур, работающих с банком.

Вечером 14 июня ведущий Иван Эйсмонт в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказал, что к уголовному делу приобщено 150 картин из корпоративной коллекции Белгазпромбанка на сумму около 20 млн долларов.

«Полторы сотни картин общей стоимостью около 20 миллионов долларов также приобщены к делу. Есть информация, что их готовили к срочному вывозу за рубеж. Истинная стоимость данных активов может быть куда выше, можно только представить, за сколько они были проданы на аукционах», — добавил ведущий.

Читайте также: Глава Минкультуры о картинах Белгазпромбанка: «Мы знаем, где они находятся, но этот вопрос не в моей компетенции»

Названия изъятых произведений искусства озвучены не были, но в кадр попала самая дорогая картина Беларуси — «Ева» Хаима Сутина, которая была приобретена на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2013 году за 1,8 млн долларов.

В галерее «Арт-Беларусь» , где выставлялись шедевры, вместо них повесили специальные QR-коды, которые позволяют больше узнать о полотнах и самих художниках.

Формирование корпоративной коллекции Белгазпромбанка началось в 2011 году. Цель проекта заключалась в возвращении на родину произведений уроженцев Беларуси, представителей Парижской школы. Многие экспонаты из этой коллекции включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.