Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Спустя два года борьбы с аккумуляторным заводом на площади Ленина вновь собрались неравнодушные люди (фото)

05.01.2020 14:35 Фото: Роман КИСЛЯК. Источник фото

Впервые несколько десятков жителей Бреста и района собрались у стройплощадки аккумуляторного завода 5 января 2018 года. С тех пор прошло ровно 2 года.

Днем 5 января на площади Ленина в Бресте традиционно собрались инициативные жители города – именно так они решили отметить вторую годовщину борьбы с заводом. По данным брестского правозащитника Романа Кисляка, сегодня, в первое воскресенье нового года, покормить голубей пришли около 80 человек. Главной темой обсуждения стало уведомление о проведении общественной экологической экспертизы проектной документации по строительному проекту аккумуляторный завод ООО «АйПауэр».

Реклама

Напомним, 30 декабря на официальном сайте компании 1AK-GROUP появилось уведомление о проведении общественной экологической экспертизы проекта аккумуляторного завода «АйПауэр».

«Присутствующие говорили, что как минимум это странно, что завод заявил о проведении экспертизы, – рассказал правозащитник «БГ». – Общественную экспертизу должны инициировать граждане или общественные организации. Очевидно, что власти вынудили «АйПауэр» объявить о ней».

При этом заявление о намерении проведения общественной экологической экспертизы можно направить на почтовый адрес ООО «АйПауэр»: 224020, Брестская область, г. Брест, ул. Пионерская, д. 52, оф. 608 в течение 10 рабочих дней с момента опубликования уведомления – до 15 января 2020 года. Только вот администрации «АйПауэр» нет по их юридическому адресу: на дверях кабинета 608, где раньше был офис этой компании, закреплена табличка другой фирмы.

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия.

5 января 2018 года у стройплощадки аккумуляторного завода впервые собрались несколько десятков жителей Бреста и района, чтобы получить ответы на волнующие их вопросы, касающиеся появления данного производства. Больше всего людей возмутило то, что общественные обсуждения отчета о воздействии на окружающую среду завода провели формально.

Читайте также: «Пока не проломят башку – не успокоюсь»: На активистов движения по борьбе с заводом АКБ опять усилилось давление

Реклама

Заверения чиновников и представителей завода, что предприятие абсолютно безопасно и не причинит вреда людям и окружающей среде, не убедили местных жителей, собравшихся у стройки. Они заявили, что сбор подписей против завода, уже начатый в районе, будет вестись и в областном центре.

Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Активисты заявляют, что будут выходить на площадь и нести круглосуточное дежурство возле завода, с фото- и видеофиксацией до тех пор, пока предприятие не будет закрыто.

Напомним, в экономическом суде Брестской области 17 декабря прошло предварительное заседание по иску Брестского облисполкома к ООО «АйПауэр». Поскольку в указанный срок завод не был введен в эксплуатацию (он до сих пор не введен – прим. авт.), облисполком в одностороннем порядке расторг договор и потребовал компанию вернуть деньги – соответствующее письмо было отправлено «АйПауэру» в августе 2019 года. Однако это требование компания не выполнила. Поэтому исполком обратился с иском в суд.

В конце 2019 года стало известно, что аккумуляторный завод «АйПауэр» готовят к консервации.

За эти два года в Бресте и районе произошли десятки событий, связанных с борьбой с заводом. Самые яркие вошли в хронологию «БГ».

Читайте также: «Мы не хотим свинцом дышать»: Хронология борьбы с аккумуляторным заводом под Брестом. Спецпроект «БГ» (фото, видео)

Фото: Роман КИСЛЯК

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.