Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

Список стран, в которых обнуляли сроки правления президентов. Беларусь там тоже есть

454 19.03.2020 12:05 Владимир Путин и Александр Лукашенко. Источник фото

Соответствующие изменения в Конституцию Беларуси были внесены в далеком 2004 году, тогда как в России они только готовятся вступить в силу.

16 марта Конституционный суд Российской Федерации согласовал поправки в основной закон страны, которые ранее одобрили Госдума и Совет Федерации. Закрепить их должен народ, который проголосует 22 апреля на общероссийском голосовании за внесение или отмену поправок в Конституцию. Обнуление президентских сроков позволит Владимиру Путину еще дважды избираться на пост президента России и руководить страной до 2036 года, сообщает DW.

Россия – не первая страна, которая меняла Конституцию, чтобы продлить полномочия действующего президента. Последний случай был в 2019 году. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси провел конституционный референдум, который увеличил его нынешний срок с четырех до шести лет и одновременно обнулил предыдущий – с 2014 по 2018 годы.

Реклама

Читайте также: Путин – об обнулении президентских сроков: «Придет время, когда власть в России не будет так персонифицирована»

Президент Беларуси Александр Лукашенко был одним из первых, кто обошел конституционные ограничения ради увеличения срока своего правления. В 1996 году он инициировал референдум, на котором народ проголосовал об увеличении президентского срока с четырех до шести лет. В 2004 году на очередном референдуме жители Беларуси и вовсе проголосовали за то, чтобы один человек мог избираться президентов неограниченное количество раз. Сейчас в Беларуси президентский срок составляет пять лет.

Deutche Welle подготовила инфографику со списком всех президентов, которые обнуляли свои сроки.

Читайте также: Лукашенко о коронавирусе: «Дошло до того, что наша родная Россия закрыла границу с Беларусью» (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.