Прислать новость
  • -18 °C
    Погода в Бресте

    -18 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Список продолжает расти. На утро 23 ноября правозащитникам известно о более чем 370 задержанных на протестах в Беларуси

Список продолжает расти. На утро 23 ноября правозащитникам известно о более чем 370 задержанных на протестах в Беларуси

749 23.11.2020 09:43 Минск, 22 ноября. Источник: https://www.dw.com/

В списке задержанных - медработники, музыканты, несовершеннолетние, пенсионеры. Некоторые протестующие, по данным правозащитников, в больнице.

На 09.15 23 ноября в списке задержанных на крайней воскресной акции протеста числилось 374 человека. Данные приводит лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Традиционно большинство людей задержаны в Минске. Протестующих также забирали в Гродно, Боровлянах, Молодечно, Бресте, Пинске, Могилеве, Ляховичах, Новополоцке, Заславле. В последнем из названых городов был задержан 83-летний мужчина. Задерживали и несовершеннолетних. Почти все они уже отпущены.

Реклама

«Вясна» сообщает, что 13 человек из всех задержанных забирала скорая. Среди них – врач-терапевт поликлиники №26 Минска Глеб Леоненко. Он на свободе. Леоненко – не единственный задержанный 22 ноября медработник. В списках также  числится реаниматолог Дмитрий Солошкин и его несовершеннолетний сын Якуб. Их уже отпустили, при этом старший из них остался с протоколом. Силовики также забрали медсестру из РНПЦ детской хирургии Екатерину Волк-Карачевскую.

Читайте также: Запущен сайт для поиска близких, задержанных за участие в протестных акциях в Беларуси

Известно, что в Бресте на улице Советской задержали Елену Гнаук и ее сына. Ранее пенсионерку неоднократно задерживали и судили за участие в акциях протеста. В прошлое воскресенье ее тоже задержали. До суда она просидела в ИВС. Суд за прошлое воскресенье перенесли на 26 ноября. На этот раз ее отпустили без протокола.

Реклама

Среди задержанных – вокалист группы «Петля пристрастия» Илья Черепко-Самохвалов, а также музыкант группы «Аддис-Абеба» Тимур Рейзис.

Список задержанных смотрите здесь.

Как сообщалось ранее, с 1 по 18 ноября в Беларуси вынесено не менее 1 325 решений об административном аресте, 520 человек оштрафованы на 9 510 базовых величин (256 770 рублей). В общей сложности протестующие за этот период получили 16 559 дней ареста, что в совокупности составляет более 45 лет.

Основные статьи КоАП, по которым составляются протоколы, — 23.34 (нарушения порядка организации и проведения массовых мероприятий) и реже — 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.