Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Список политзаключенных в Беларуси пополнился. Среди них – журналисты

25.11.2020 09:32

Правозащитники считают, что заключение под стражу этих людей политически мотивировано.

Белорусские правозащитники признали политзаключенными еще 11 человек. Совместное заявление правозащитных организаций размещено на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Как сообщается, список политических заключенных пополнили Сергей КривченяАртем МедведскийЕвгений Курганов и Дмитрий Жебуртович, которым предъявили обвинения по статье 293 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса Беларуси, а также Николай ДедокАлексей СамусенкоКим СамусенкоПавел Дрозд, которые обвиняются по статье 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса. Также Ким Самусенко и Павел Дрозд проходят по статье 349 (Несанкционированный доступ к компьютерной информации) УК РБ.

Реклама

По мнению правозащитников «Весны», журналисты Катерина Борисевич, Екатерина Андреева и Дарья Чульцова также являются политическими заключенными.

Журналист TUT.BY Катерина Борисевич была задержана 19 ноября в связи с уголовным делом по ч. 3 ст. 178 (Разглашение врачебной тайны, приведшее к тяжким последствиям) УК, которое возбудила Генеральная прокуратура. Катерина – автор статьи, где со ссылкой на документы из больницы указывается, что в крови погибшего Романа Бондаренко не было алкоголя. Это заявление опровергло слова СК и президента Беларуси, которые сообщили, что Роман был пьян.

Читайте также: СК заявил, что у погибшего Романа Бондаренко была диагностирована «алкогольная интоксикация». Врач БСМП это опроверг

Кроме того, на прошлой неделе по уголовному делу была задержана журналист «Белсата» Екатерина Андреева. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Она арестована на два месяца до 20 января 2021 года. Екатерина не признает своей вины и полностью отказывается давать показания.

Также 22 ноября на свободу после семи суток административного ареста не вышла еще одна журналистка – оператор «Белсат» Дарья Чульцова. 15 ноября вместе со своей коллегой Екатериной Андреевой она работала над стримом с «Площади Перемен». Журналисток задержали и судили в один день. Адвокат Дарьи дал подписку о неразглашении, но есть основания полагать, что ее обвиняют в том же, что и Екатерину.

Читайте также: «Каждое воскресенье ухожу из дома с мыслями, что сегодня могу не вернуться»: брестские журналисты о работе на маршах

Таким образом, в Беларуси политзаключенными признаны уже 143 человека.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.