Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Специалист Минздрава о том, как обследуют потенциальных доноров плазмы, и сколько пациентов с COVID-19 ее уже получили

Специалист Минздрава о том, как обследуют потенциальных доноров плазмы, и сколько пациентов с COVID-19 ее уже получили

40 03.05.2020 09:08 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.rbc.ru/

По словам Федора Карпенко, забор плазмы предполагает кропотливую работу с каждым потенциальным донором.

Донорами плазмы с антителами к COVID-19 стали уже 32 переболевших человека.Об этом сообщил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии кандидат медицинских наук Федор Карпенко во время ток-шоу на телеканале «Беларусь 1», передает БелТА.

Плазма с антителами была перелита 30 пациентам, которые переносят заболевание в более тяжелой форме.

Реклама

Чтобы человек мог стать донором иммунной плазмы, должно пройти как минимум 15 дней от момента полного лабораторного и клинического выздоровления.

Читайте также: В Беларуси тесты на антитела к коронавирусу смогут сдать все желающие. Правда, платно

Забор плазмы предполагает кропотливую работу с каждым потенциальным донором. Их обследуют, смотрят общий и биохимический анализы крови и мочи, ЭКГ. Предварительно проверяют на маркеры трансфузионно-трансмиссивных инфекций: вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилиса. Человек должен быть здоров по всем показателям, не иметь постоянных или временных медицинских отводов. Кроме того, есть стандартные требования, которые должны соблюдать все доноры: возраст от 18 до 60 лет, вес желательно от 55 кг. Ограничением могут стать некоторые заболевания, в том числе бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистая недостаточность.

Реклама

От одного донора заготавливается 600 мл плазмы.

Всех, кто выздоровел и хочет помочь другим в борьбе с заболеванием, просят обращаться в центры трансфузиологии. На сайте РНПЦ открыта электронная запись, там размещены все контакты для связи. Специалисты центра и сами обзванивают переболевших.

Читайте также: Почти втрое меньше минималки. В Минздраве рассказали, сколько получат переболевшие коронавирусом доноры плазмы

Напомним, ранее Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко призвал белорусов не заниматься самостоятельным поиском доноров для своих родных.

«Лечащие врачи знают, как лечить, и знают необходима плазма или нет. Все доноры знают о возможности сдачи на сегодняшний день. Доноры не отказывают. Мы просим еще раз не создавать дополнительный хайп и ажиотаж по социальным сетям по поиску доноров. Все доноры, у которых нет противопоказаний, приходят и сдают. Плазма вся, что заготавливается, выдается в клиники по заявкам. На сегодняшний день этого достаточно. Просьба не распространять ненужную информацию по социальным сетям. Информация вся есть. Все данные приведены на нашем сайте дополнительно. Мы дозваниваемся тем, до кого не дозвонились. Доноры перезванивают нам», – говорил Федор Карпенко.

Как ранее писала «БГ», антитела против вируса, которые образовались в крови доноров в результате перенесенной инфекции, помогают справляться с заболеванием другим пациентам, у которых болезнь протекает в тяжелой и среднетяжелой форме. После переливания плазмы выздоровевших от COVID-19 белорусов часть «положительных» пациентов пошла на поправку, сообщал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко после посещения РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Реклама

Специалист Минздрава о том, как обследуют потенциальных доноров плазмы, и сколько пациентов с COVID-19 ее уже получили

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.