Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Спецдокладчик ООН Ирен Хан во время заседания Совбеза попросила власти Беларуси разрешить ей посетить страну

Спецдокладчик ООН Ирен Хан во время заседания Совбеза попросила власти Беларуси разрешить ей посетить страну

233 23.01.2021 12:38 Ирен Хан. Источник фото

Список политзаключенных в Беларуси пополнился пятью фамилиями и вырос до 190 человек. Правозащитники требуют немедленно освободить их.

Спецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан попросила власти Беларуси разрешить ей посетить нашу страну. Об этом она заявила 22 января во время неофициального заседания Совета безопасности ООН по обсуждению ситуации со свободой СМИ в Беларуси, которое организовала Эстония, пишут naviny.by со ссылкой на БелаПАН.

Читайте также: «СМИ – мишень машины репрессий Лукашенко»: Светлана Тихановская выступила перед Советом безопасности ООН

Реклама

Во время своего доклада Ирен Хан рассказала, что после президентских выборов в августе прошлого года независимые СМИ Беларуси находятся под жестким давлением со стороны властей. За это время арестовали более 400 журналистов, многие из них подверглись грубому обращению. При этом ни одно нарушение прав журналистов так и не было расследовано. Также она отметила, что давление продолжает усиливаться, приведя в пример уголовное дело против журналистки TUT.BY Катерины Борисевич, задержание сотрудников «Пресс-клуба Беларусь», отказы типографий печатать независимые печатные СМИ.

В конце выступления Ирен Хан призвала власти Беларуси выполнять свои международные обязательства, освободить всех задержанных журналистов, перестать оказывать давление на независимые СМИ.

Читайте также: Печатную версию «Брестской газеты» постигла участь «Народной воли», «БелГазеты», «Свободных новостей Плюс»

Реклама

В тот же день белорусские правозащитные организации выступили с совместным заявлением о признании политическими заключенными еще пяти человек. Александре Потресаевой и Александру Резнику предъявлено обвинение по ч.2 ст.293 УК (Массовые беспорядки), а Михаилу Ференцу, Виталию Щербичу и Ренате Смирновой – по ч.1. ст. 342 УК (Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок). Виталий также обвиняется и по ч.2 ст. 342, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Преследование этих людей правозащитники расценивают как политически мотивированное в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражением своего мнения относительно объявленных результатов выборов президента Беларуси. Они потребовали от властей немедленно освободить и прекратить уголовное преследование всех политзаключенных, которых теперь насчитывается 190.

Два человека из списка перестали считаться политзаключенными. Это Дмитрий Кулаковский, приговоренный к двум годам «химии» за оскорбление чиновника, и Валерий Каленчиц, получивший три года «химии» за блокирование движения транспорта на августовской акции протеста.

22 января их отпустили из зала суда. Если приговоры не удастся обжаловать, то они вступят в силу, а осужденные отправятся на «химию». В этом случае Кулаковский и Каленчиц снова будут признаны политзаключенными.

Читайте также: Суд вынес приговор бывшим учащимся брестского колледжа, которые были на акции протеста у Дворца независимости

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.