Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

«Сожалеем, что больше не можем обслуживать наших покупателей»: Как опальные компании отреагировали на санкции Беларуси

65 07.05.2021 10:05 Коллаж: gross. Источник фото

Компании, которые отказались спонсировать ЧМ по хоккею, если бы он прошел в Беларуси, сожалеют, что больше не могут обслуживать покупателей.

С 5 мая вступило в силу постановление Совмина, которое запрещает ввоз и реализацию в Беларуси товаров групп компаний Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf (торговые марки Nivea и др.). Запрет действителен в течение шести месяцев. Опальные компании в комментарии DW выразили сожаление, что больше не смогут обслуживать покупателей в Беларуси.

«Правительство Республики Беларусь объявило о запрете на импорт новых автомобилей Skoda Auto. До выяснения ситуации местный импортер в Беларуси с 5 мая 2021 года на неопределенный срок остановил сбыт новых автомобилей Skoda Auto», – ответил DW Мартин Ежек, представитель Skoda Auto, которая является стопроцентной дочерней компании немецкого концерна Volkswagen (VW).

Реклама

«Мы надеемся вскоре разрешить ситуацию в интересах наших клиентов», – добавил Ежек. При этом он не стал отвечать на вопрос, поставлялись ли «шкоды» в Беларусь полностью с российского завода VW в Калуге или частично поступали также с головного предприятия в Чехии.

Читайте также: «У нас обычный спрос»: поговорили с официальным дилером Skoda и выяснили, какие госорганы ездят на «санкционных» авто

Немецкий производитель косметики и бытовой химии Beiersdorf заявил, что принял к сведению «список тех товаров, которые запрещены к импорту и продаже на территории Республики Беларусь. Мы сожалеем, что больше не можем обслуживать наших покупателей в Беларуси».

В пресс-службе Beiersdorf не ответили на вопрос, какую долю в глобальной выручке компании занимал белорусский рынок.

А пресс-служба немецкого производителя моторных масел, автохимии и автокосметики Liqui Moly и вовсе заявила, что «на эту тему мы в данный момент не хотим высказываться».

Читайте также: «С завтрашнего дня не купите». Прошлись по брестским магазинам и узнали, что с продукцией Nivea: была, но не везде

Напомним, в январе этого года бренды Škoda, Nivea и Liqui Moly заявили, что не будут спонсорами чемпионата мира по хоккею-2021, если бы он прошел в Беларуси. Международная федерация хоккея перенесла турнир в Латвию.

А с 5 мая в Беларуси вступило в силу постановление Совмина «О применении специальных мер», которым на полгода вводятся санкции против продукции нескольких иностранных компаний, проявивших «недружественные действия в отношении белорусского народа».

В список «запрещенки» внесли товары групп компаний Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf (торговые марки Nivea, Eucerin, La Prairie, Labello, Hansaplast, Florena, 8×4, Skin Stories, Gammon, Tesa, Chaul, Coppertone, Hidrofugal, Stop the water while using me). Постановление не распространяется на ввозимые гражданами в Беларусь товары для личного пользования, транспортные средства, которые зарегистрированы в государствах – членах Евразийского экономического союза, а также временно ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС.

Реклама

Читайте также: «Это самый серьезный удар за всю историю ИП»: с 9 июля предприниматели не смогут покупать товары за рубежом за наличные

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.