Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Создает угрозы национальной безопасности»: санстанция приостановила работу популярного магазина белорусской символики

«Создает угрозы национальной безопасности»: санстанция приостановила работу популярного магазина белорусской символики

329 18.06.2020 11:55 Магазин национальной символики symbal.by. Источник: https://symbal.by/

Магазин национальной символики symbal.by, у которого изъяли майки с надписью «ПСIХОЗ%», получил предписание приостановить работу производства.

Директор магазина национальной символики symbal.by Павел Белоус сообщил 17 июня на своей странице в Facebook, что к нему с проверкой пришли сотрудники милиции и Центра гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска. После проверки магазину было выдано предписание с 18 июня приостановить работу производства до устранения нарушений.

«В документе, где на две страницы расписаны нарушения, которые просто нереально все выполнить никому и никогда, написано, что наша деятельность «создает угрозы национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде». По этой причине, поскольку физически и технически мы не можем оперативно выполнить тысячи заказов, пришедших за последнюю неделю на наш сайт на продукцию с дизайном «ПСІХОЗ%», мы оставляем в продаже на сайте symbal.by только ту продукцию, которая сейчас реально есть в наличии», — написал Павел Белоус.

Реклама
«Создает угрозы национальной безопасности»: санстанция приостановила работу популярного магазина белорусской символики
Директор магазина symbal.by Павел Белоус. Фото: Павел БЕЛОУС

Читайте также: Лукашенко: «Этот психоз довел до того, что люди уже опустили руки и перестали в больницах бороться за свою жизнь»

Проверки магазина symbal.by начались после того, как 12 июня милиционеры  изъяли у курьера 419 маек с надписью «ПСІХОЗ%». Об идее дизайна этой надписи журналисту TUT.BY рассказал Павел Белоус.

«В начале июня появилась идея обыграть 3% — народный мем, который появился благодаря опросам на сайтах. И слово психоз — сам Александр Лукашенко не раз так называл ситуацию с коронавирусом. Ребус интересно сложился — и мы сделали дизайн. Запустили через сайт предзаказ на такие сувениры — майки, кепки, кружки. За неделю получили больше тысячи заказов, посещаемость сайта выросла в 10 раз. Надо сказать, что в последнее время в магазине был спад — из-за пандемии нет туристов из России, Европы, белорусы почти не ездят за границу», — объяснил директор магазина.

Реклама

По его словам, первая партия маек с таким дизайном была отшита на производстве, а потом отправлена фирме, которая наносит печать. В пятницу 12 июня курьер вез 419 готовых маек в магазин, но его остановил сотрудник ГАИ.

«За 100 метров до магазина его остановил сотрудник ГАИ, сообщил, что его машина похожа на красный «Пежо», скрывшийся с места ДТП в Мядельском районе. Курьер проехал с ними в РУВД Советского района Минска — а там пришли сотрудники милиции и начали проверять, именно футболки, о ДТП уже речи не шло. Человек, которого задержали, был в стрессе — никогда не был в такой ситуации, позвонил нам уже после того, как подписал протокол и ушел из милиции», — рассказал Павел Белоус.

Читайте также: Глава Минкультуры о картинах Белгазпромбанка: «Мы знаем, где они находятся, но этот вопрос не в моей компетенции»

В понедельник 15 июня в магазин, который находится на улице Машерова, 18, пришли сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Советского РУВД Минска и четыре налоговых инспектора инспекции МНС по городу Минску.

«По нашим ощущениям, проверяют именно то, как мы ведем учет, бухгалтерию, производство, какие у нас есть документы на товар, — на протяжении четырех или пяти часов смотрели все, задавали много вопросов, снимали на камеры. Ходили наши сотрудники в налоговую инспекцию и во вторник. Мы же написали жалобу в прокуратуру на действия сотрудников милиции. Только один пример, как проводилась процедура изъятия: у нас по накладным их 419, а в протокол записали на несколько десятков больше», — поделился директор магазина.

«Создает угрозы национальной безопасности»: санстанция приостановила работу популярного магазина белорусской символики
Сотрудники МНС проводят проверку магазина. Скриншот с камер видеонаблюдения магазина symbal.by

Читайте также: Политолог Йорг Форбриг: «Лукашенко крайне болезненно реагирует на сведения о популярности своих возможных соперников»

Реклама

По его словам, после проверок магазина налоговиками белорусы оказали большую поддержку, начали давать советы и заказали еще 1 000 маек. Когда в магазине пропало электричество, покупатели спокойно стояли и ждали, пока его снова включат, чтобы продавцы смогли им выдать чек.

«Люди поддерживают: нам написали несколько человек, которые работали раньше в налоговой системе — консультируют, как работает эта система, что от нас может быть нужно проверяющим. Власти не понимают, что в современном мире нельзя работать методом кнута — современные технологии позволяют рассказать, что с тобой происходит, в течение минуты. Нельзя запретить и надпись со словом «психоз» — как показывает ситуация, психоз есть», — подытожил Павел Белоус.

Читайте также: Виктору Бабарико заблокировали расчетный счет, на котором находится больше 100 тысяч рублей избирательного фонда

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.