Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

«Современные технологии, к сожалению, не совершенны»: брестские студенты о сдаче сессии дистанционно

«Современные технологии, к сожалению, не совершенны»: брестские студенты о сдаче сессии дистанционно

176 01.06.2020 10:29 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://news.tut.by/

Корреспондент «БГ» пообщалась со студентами из Бреста и узнала, как проходит дистанционное обучение и сдача сессии во время пандемии.

Виталина, студентка БрГУ имени А. С. Пушкина:

– Сессия проходит вполне спокойно, перед экзаменами нет обычно присущего стресса, только легкое волнение. Не нужно тратить время на дорогу, ведь можно решить все нужные вопросы, не выходя из дома, и выполнить все задания по экзаменационным карточкам, используя интернет. Благо, технологии позволяют. Единственный минус, который я вижу в сдаче сессии дома, – это устные экзамены, во время которых нужно высказывать свое мнение. В аудитории всегда начинаешь напрягаться и мысли хорошо складываются, а в родных стенах это дается немного труднее.

Реклама

Марк, студент БрГУ имени А. С. Пушкина:

– В условиях эпидемии сессия проходит в совершенно новых условиях. Впервые за время нашего обучения в университете мы сдаем дистанционную сессию. Безусловно, у такого формата есть свои плюсы и минусы. Из плюсов можно назвать то, что нет необходимости выходить из дома и тратить время на то, чтобы добраться до университета. Также следует отметить, что не требуется долго сидеть и ждать своей очереди, каждому назначено четкое время, когда он должен зайти в соответствующее приложение и начать отвечать. Главный минус – это то, как работают эти самые приложения. Хотя я сам не сталкивался с серьезными проблемами, у многих бывают разные сбои: не работает интернет, наушники, микрофон и тому подобное. Это только прибавляет волнения, а оно перед экзаменами и так сильное. Сдавать дома сессию не тяжело и, возможно, морально проще. Тут родная обстановка, свои стены, и это как-то успокаивающе воздействует на человека. Можно как угодно расположиться, открыть форточку, сделать удобное освещение и так далее. 

«Современные технологии, к сожалению, не совершенны»: брестские студенты о сдаче сессии дистанционно

Реклама

А., студентка БГТУ:

– К сожалению, в нашем универе сессию решили не делать дистанционной. Все экзамены будем сдавать в аудитории, и я не представляю, как нас, больше 20 человек, будут рассаживать. Тем более в группе есть люди, в чьих семьях выявлены случаи заражения коронавирусом. И хотя обучение сделали частично дистанционным, минусов очень много. К примеру, теории, которая размещена в системе дистанционного обучения, не хватает для полноценной подготовки к зачетам. Примеров решения задач нет, студентам приходится все находить и понимать самим. Лекций и практических заданий на дистанционке по сути тоже нет – максимум, можем задать вопрос преподавателю в письменной форме. В вайбере или зуме мы с ними не созваниваемся. По физической культуре форма получения зачета крайне странная – реферат в виде 15 страниц А4 рукописного текста, который к тому же необходимо защитить. Не думаю, что 4-5-часовое сидение за письменным столом помогает укрепить здоровье.

Что касается экзаменов, то если и делать их дистанционными, то надо учитывать тот факт, что часть материала не была усвоена должным образом, преподаватели тогда должны быть более лояльными к студентам. Я знаю, что в других университетах сессию будут сдавать через зум и студент будет один на один с преподавателем. Увы, нас это не коснется. Я определенно за облегчение условий труда, хотя бы для сохранения нервов. 


Елена, студентка БрГУ имени А. С. Пушкина:

– Эта сессия проходит в режиме онлайн. Так как я иногородний студент, есть своего рода плюсы в том, что сдаю экзамены дома. Во-первых, не нужно проделывать путь в университет. Во-вторых, сдача экзамена в родных стенах в эмоциональном плане спокойнее. Единственный минус в том, что иногда сеть интернета может быть перегружена и студенты могут что-то не услышать или же вовсе упустить. Волнение и мандраж перед сессией все равно присутствуют, независимо от того, сдаете вы ее дома или же в университете. Но я думаю, что сдача экзамена в аудитории более привычна для студентов. Вы уже заранее знаете, чего ожидать, что не скажешь об экзамене в онлайн режиме. И здорово, что даже в такой непростой ситуации преподаватели отлично справляются со своей работой и стараются передать студентам свой опыт и знания в полном объеме.

«Современные технологии, к сожалению, не совершенны»: брестские студенты о сдаче сессии дистанционно

Реклама

Валерия, студентка БрГТУ:

-На дистанционное обучение я с группой перешла в начале мая. Переживали все. В основном, из-за того, что этот курс выдался самым сложным, работы было много, да еще все пришлось делать на расстоянии с преподавателем. Но в этом много плюсов: коммуникативная связь стала еще лучше, чем больше заданий давали, тем более сплоченной становилась наша группа, все дела старались делать вместе через приложение на телефоне, созванивались в конференции. А еще можно выспаться! Проснулась – зашла в зум – послушала пару – вышла – заснула (смеется).

Из минусов: вечером не такая хорошая связь, как утром, поэтому вечерние пары проходят иногда с заминками, приходится несколько раз перезагружаться. Лимит в зум – 40 минут. Так как работы в этом семестре много, а быть должниками не хочется никому, иногда очень тяжело договориться. Людей много, преподаватель один, а показать работу хочется всем. Экзамены у меня вот-вот начнутся. Часть из них точно будет проводиться дистанционно.

Что касается удобства сдачи в аудитории или дома, то здесь вопрос скорее в студентах. Если они готовы к экзамену, то какая разница, как отвечать? А вот если нет, то возможно шансов заработать лишний балл дистанционно больше, но пока я о таком могу только размышлять. У нас принято, что если вводится что-то новое, то это сразу бракуют, не дают даже шанса на то, что людям это может быть полезно. Но ситуация с коронавирусом дала небольшой толчок в образовательном процессе. Я раньше никогда не слышала о существовании зума или гугл класса. Я думаю, тут есть над чем поработать, и может быть в будущем мы полностью перейдем на дистанционное обучение. Но опять же возможно тогда люди потеряют интерес живого общения и вообще не будут выходить из дома. Это палка о двух концах. Я не буду ничего загадывать, но точно знаю, что дальше – больше!

«Современные технологии, к сожалению, не совершенны»: брестские студенты о сдаче сессии дистанционно


Ульяна, студентка БрГУ имени А. С. Пушкина:

-Процесс подготовки к экзаменам остался прежним: ответственность и свойственное волнение никуда не пропадают. Мы так же, как и раньше, учим билеты, потому что это полноценная сессия! Среди ее плюсов могу выделить дополнительную уверенность в себе, благодаря домашней обстановке. Все же привычнее находиться на своей территории. Также это экономия времени на дорогу в университет. Можно даже не рваться в «первую пятерку», потому что никто не стоит под дверью в ожидании своей очереди. Проснулся, сдал и можно дальше спать (смеется). А вот то, что не все преподаватели включают камеру, – минус. Все-таки зрительный контакт очень важен. Это психологический момент. К тому же, у некоторых бывают перебои со связью, и об этом необходимо сообщать заранее. У каждого преподавателя свои условия и интернет-платформы для сдачи. Студентам приходится подстраиваться под ситуацию. В целом, это очень полезный опыт, который показал, что мы можем полноценно учиться и сдавать экзамены даже дистанционно.

«Современные технологии, к сожалению, не совершенны»: брестские студенты о сдаче сессии дистанционно


Екатерина, студентка БрГУ имени А. С. Пушкина:

– Руководство нашего университета поступило правильно, что в сложившейся эпидемиологической обстановке организовало дистанционное обучение и сдачу экзаменов в режиме онлайн. И знаете, такой формат пришелся мне по душе. Плюсов очень много: не надо просыпаться ни свет ни заря, выбирать, что надеть сегодня в универ и так далее. Можно слушать преподавателя и одновременно готовить завтрак, а во время экзамена расположиться поудобнее и пить чай. Легкое волнение во время сессии, конечно, присутствует, но оно больше касается технологий, а не самого процесса сдачи. Никогда не знаешь, в какой момент может произойти сбой в соединении или работе микрофона (а они случаются довольно часто, и не только у меня). И хотя сейчас люди чуть ли не обожествляют современные технологии, дистанционное обучение показало, что они, к сожалению, не совершенны. 

Фото из личного архива героев

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.