Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

«СOVID-19 жестоко указал нам, что торжествуют совершенно другие идеи»: профессор из Италии о причинах трагедии в стране

446 30.03.2020 13:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению доктора, вводящийся карантин - не панацея от эпидемии. Главное - доступная и бесплатная система здравоохранения, которой в Италии нет.

Фундаментальная ценность для защиты людей от коронавируса COVID-19 – это, в первую очередь, доступная и бесплатная система здравоохранения, а не вводящийся повсеместно карантин. В этом убежден руководитель Департамента институционального анализа и общественного управления Университета Луйджи Боккони профессор Эдуардо Миссони. Своим мнением он поделился в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Что касается карантина. Это не панацея. Сам по себе карантин не лечит, – считает доктор. – Вот я сижу дома безвылазно уже три недели. И у меня все в порядке. Достаточно пространства, светло, хороший вид из окна. Но представьте себе людей, которые ютятся в малогабаритных квартирах с детьми и стариками, за которыми надо ухаживать. Это же ад без внешней помощи и двойная опасность для физического здоровья и для психики».

Реклама

Миссони уверен, что главное, чему нас всех учит эпидемия коронавируса – это солидарность между странами, соседями и в целом между людьми.

Читайте также: Жителям Москвы запретили выходить из дома без веских причин. За нарушение запрета – штрафы

Профессор заметил, что в его родном Милане и вообще в Ломбардии много частных клиник, которые в свое время массово приватизировали. А сейчас большинство из них отстранились от помощи государству. Все началось с того, что единую систему здравоохранения разделили на 20 частей по количеству регионов. Из-за чего, по словам врача, была утеряна управляемость.

Регионы Италии теперь сами решают кого тестировать на коронавирус – всех или выборочно, закрываться на карантин или нет. Вторая причина катастрофической ситуации в стране – экономика, которая отстает в развитии на 10-15 лет, считает Миссони. Большой дефицит врачей: они уезжают туда, где выше зарплаты. И третье – нехватка инвестиций в фармацевтику и новые технологии.

«Несколько крупных больниц помогают из солидарности, однако частный сектор в целом не участвует. Все тяготы обрушились на общественную систему здравоохранения. И это настоящая драма для Италии», – сказал Эдуардо Миссони.

По этой причине, считает доктор, итальянская система здравоохранения оказалась не готова к эпидемии, она просто не в силах справиться с такой нагрузкой. Особенно уязвимы небольшие города, провинции и страны. Без помощи, в одиночку, они не могут справится, уверен Миссони.

Читайте также: В мире умер первый младенец, у которого был коронавирус COVID-19

«С моей точки зрения, как европейца, это совершенно недопустимая ситуация. Мы создавали Евросоюз, чтобы действовать сообща. Но COVID-19 жестоко указал нам, что на самом деле торжествуют совершенно другие идеи. Закрытие границ, сокращение помощи, попытки перекупить врачей и оборудование, спекуляции», – высказал мнение профессор.

Реклама

Высказался итальянец и по вопросу средств защиты, в частности, масок. Он удивлен тем, что в Италии продаются маски китайского производства, что мотивируется тем, что там их делать дешевле. При этом Италия отправляла в Китай их же средства защиты.

«Я помню в середине января, покупая в миланской аптеке маски, был очень удивлен, что они изготовлены в китайском Ухане. Они поставляли нам маски, хотя у самих был дефицит, а потом мы стали отправлять в Китай их же средства защиты. Вот вам и глобализация. Абсурд, который оборачивается трагедией», – подчеркнул Эдуардо.

Читайте также: По Бресту поползли слухи, что из-за коронавируса якобы закрывают брестскую «колхозку». Узнали, правда ли это

По его мнению, здравоохранение должно быть единым, скоординированным и общедоступным. А от модели рыночного капитализма нужно уходить, по причине ее неэффективности.

«Она вредна, она порождает страдания и неравенство. Эта система убивает – вот чему нас должна научить нынешняя эпидемия», – убежден доктор.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.