Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 4.0115
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5158
    EURO2.9835
    100 RUB3.4541

Советы по «конспирации» фигурантам «сахарного дела» давал бывший замначальника ГУБОПиК

808 05.02.2020 10:04 Владимир Тихиня. Источник фото

К коррупционной схеме в сахарной отрасли Беларуси имел отношение полковник милиции Владимир Тихиня. За «консультации» он получал вознаграждение.

Владимир Тихиня сообщал сведения о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях, консультировал по соблюдению мер конспирации и зачистки следов противоправной деятельности, рассказал в эфире телеканала «Беларусь-1» начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек, пишет «Ежедневник».

«Он гарантировал им прекращение проводимых органами внутренних дел проверочных мероприятий, за что систематически получал незаконное денежное вознаграждение. Последним поручением для Тихини стала организация недопущения на пост директора концерна «Белгоспищепром» неугодного преступной группе кандидата, при котором данная преступная схема далее не смогла бы существовать», – рассказал следователь.

Реклама

Читайте также: «Всех под метлу в камеру». Лукашенко впервые высказался по «сахарному делу» (дополнено, добавлено видео)

По словам Константина Бычека, оперативники задержали замначальника ГУБОПиК первым как самого опытного во всей преступной схеме.

Бывшего начальника 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК МВД) задержали 24 января.

«Отец был задержан 24 января, находится в СИЗО КГБ», – сообщил сын Владимира Тихини nn.by.

«Комитетом государственной безопасности возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 430 (Получение взятки в особо крупном размере) в отношение должностных лиц и по ч. 2 ст.431 (Дача взятки в крупном размере) УК – в отношении коммерсантов, дававших взятки. В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается. Фигуранты дают признательные показания и сотрудничают со следствием», – подытожил Констатин Бычек.

Читайте также: Генеральный прокурор Беларуси рассказал, в связи с чем задержали директоров сахарных заводов (видео)

Если вина Тихини в совершенном преступлении будет доказана ему грозит до 15 лет лишения свободы.

К слову, милицейская пресса называла Тихиню «легендарным борцом и грозой воров в законе», «звездой уголовного сыска». Он работал по таким громким делам, как «дело морозовцев», «дело поселковых», по делам всех известных в Беларуси криминальных авторитетов. В конце 2019 года он ушел в отставку, сообщала «Наша Нiва».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.