Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Советник Тихановской ответил на вопрос Лукашенко о 52 млн евро, которые Евросоюз выделил гражданскому обществу Беларуси

Советник Тихановской ответил на вопрос Лукашенко о 52 млн евро, которые Евросоюз выделил гражданскому обществу Беларуси

1 126 05.12.2020 17:03 Франак Вячорка. Источник: https://nn.by/

По словам Франака Вячорки, Евросоюз перестал поддерживать Лукашенко, а выделенные деньги пошли бы на силовиков и КГБ.

Советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской по международным делам Франак Вячорка в эфире телеканала «Настоящее Время» рассказал, что Евросоюз не выделял 52 млн евро гражданскому обществу Беларуси, о которых 4 декабря спрашивал Александр Лукашенко.

«Евросоюз нам ничего не выделял. Эти деньги будут поступать белорусскому народу, белорусскому обществу через разные программы для поддержки частного сектора, частных докторов, частных клиник, в том числе и бизнесменов, и каких-то инициатив, активистов и медиа в следующем году. И очень важно, что Евросоюз поддерживает гражданское общество и, самое главное, перестал поддерживать Лукашенко, потому что те деньги, которые пошли бы Лукашенко, они пошли бы на силовиков, кагэбэшников и тюрьмы», — объяснил Франак Вячорка.

Реклама

Также он прокомментировал шесть сценариев развития событий в Беларуси, которые представил штаб Светланы Тихановской:

«Есть сценарии, которые нам наиболее близки, которые нам симпатичны, — это продолжение протеста, Лукашенко идет на уступки, происходят переговоры, за круглым столом договариваются о новых честных выборах. Эти новые честные выборы приводят новую власть, проводятся реформы законодательства, реформы Конституции или возвращение Конституции 1994 года — и страна движется по пути цивилизованного развития, открытая для всех, открытые границы с Европой, наступает национальное примирение и реформы экономики». 

Он предположил, что весной 2021 года снова вспыхнет уличный протест, который будет многотысячным.

Реклама

«На самом деле Лукашенко себя теперь чувствует настолько неуверенно, что, я думаю, он в какой-то момент, даже, может быть, в ближайшие недели сделает какую-нибудь ошибку, которая просто развалит эту систему к чертям. Он занимает информационное пространство: делает очень странные заявления, публикует постоянно какие-то прослушки между Польшей и Германией, прослушку из штаба Тихановской. Он хочет быть постоянно на виду, поэтому делает что-то громкое, чтобы не теряться с повесткой. Он понимает, что, как только с повестки уйдет, сразу перестает быть президентом в стране. Информационная повестка – это гарантия его легитимности», — считает советник Тихановской.

Читайте также: Ужесточение режима, новые выборы, военный переворот… Штаб Тихановской назвал 6 сценариев развития событий в Беларуси

Напомним, 4 декабря во время рабочей поездки в Витебскую область  Александр Лукашенко прокомментировал «слухи и фейки, распространяемые телеграм-каналами перед его прибытием в Витебск».

«Эти мерзавцы так «уважают» врачей. Я уже дальше и не читаю: что им не платят, заставляют пахать на грани человеческих ресурсов. Источник информации — медики. Не надо было, может быть, это даже читать, но мерзавцы последние. Я этим мерзким людям хочу задать только один вопрос. Помните, после выборов Евросоюз выделил 54 млн евро протестунам, этим писакам? А 52 млн — на лечение от ковида. Но эти средства, как заявили евросоюзовцы, направили гражданскому обществу для лечения ковида. Где эти деньги? Вот пусть напишут, где 52 млн евро», — спрашивает Лукашенко.

По его словам, эти деньги выделяются тем, кто ходит протестовать.

«Уже сейчас даже их читаете и видите: не хватает. Эти беглые (наверное, полторы сотни уже), пока деньги идут сюда, там их перехватывают. И наши протестуны, которые, как они говорят, под дубинки ОМОНа ходят, унюхали это: «Мы под дубинки идем, а они наши деньги забирают. Вот где их деньги. Им за это платят, чтобы оболгать, опорочить тех порядочных людей, которые сегодня борются в этих „красных“ зонах», — подытожил Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Лукашенко: «Нам предлагают поменять власть, законы и социальное ориентирование с особой формой циничности»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.