Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Советник Тихановской ответил на вопрос Лукашенко о 52 млн евро, которые Евросоюз выделил гражданскому обществу Беларуси

Советник Тихановской – о слитых документах The Insider: «В Москве ищут альтернативу Лукашенко»

262 26.12.2020 16:35 Франак Вячорка. Источник: https://nn.by/

По мнению Франака Вячорки, Кремль рассматривает разные сценарии развития событий в Беларуси и ищет альтернативу Лукашенко.

Телеканал «Настоящее время» обсудил с советником Светланы Тихановской по международным вопросам Франаком Вячоркой несколько документов российского издания The Insider из переписки начальника управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами генерала Службы внешней разведки РФ Владимира Чернова, которые касаются Беларуси. Из них следует, что в Кремле идет работа с белорусским «активом» по созданию новой партии с рабочим названием «Право народа», которая будет выступать против Александра Лукашенко, но за интеграцию с Россией.

Франак Вячорка считает, что эти документы выглядят несерьезно, поэтому допускает, что это просто инициатива пророссийских активистов с целью получения поддержки от Москвы. При этом он предполагает, что пророссийская партия может быть создана в Беларуси, но при условии договоренности с Кремлем.

Реклама

«О создании пророссийской партии уже несколько месяцев говорят медиа и телеграм-каналы. О необходимости говорят также в Москве и экспертных центрах. То, что сейчас происходит, это результат продолжительных политических дискуссий о том, как Россия может сохранить свое влияние даже при условии ухода Лукашенко. И эта партия, о которой мы услышали, это не первая. В октябре и ноябре уже создавали лидеры «Румола» партию «Родина», партию «Союз». И сейчас это новое движение, которое хочет получить каким-то образом поддержку Москвы», – рассказал Вячорка.

Он согласен, чтоЛукашенко может не допустить к регистрации любую политическую партию, поэтому если она проходит регистрацию, то значит, что есть договоренность между Москвой и Минском.

«Понятно, что Лукашенко не удовлетворяет ни Кремль, ни Запад, ни белорусское общество. И поэтому они ищут какие-то пути отхода, какие-то возможные трансформации. Что российские организации, прокремлевские силы будут присутствовать в этом поле. Но то, что это инспирируется и организовывается Кремлем напрямую, я в этом не уверен. Все эти документы, которые слиты в The Insider, выглядит немножко несерьезно, неподготовленно. Возможно, это просто инициатива каких-то пророссийских активистов с целью получить какую-то поддержку в Москве», – считает советник Тихановской.

Реклама

Читайте также: «Белорусы этого очень ждут». Светлана Тихановская заявила, что хочет встретиться с Путиным

По его мнению, эти слитые документы нужно рассматривать как симптом тренда и процессов, которые происходят за кулисами. Пророссийские ресурсы активизируются, чтобы каким-то образом использовать слабость Беларуси и увеличить свое присутствие в информационном и политическом поле нашей страны.

«На самом деле информационно присутствие России в Беларуси уже много лет поддерживается. Кроме традиционных элементов, таких как спутники, есть огромное количество, целая сеть телеграм-каналов, которые лоббировали идею создания пророссийских партий начиная с 2018 года. Я думаю, просто сейчас в Кремле, в Москве рассматривают разные сценарии и ищут альтернативу Лукашенко. Они, возможно, надеялись, что Лукашенко каким-то образом подавит протесты. Или искали возможность, чтобы, возможно, Бабарико стал таким компромиссным человеком. Они поняли, что компромиссов у них нет, и поэтому решили создавать что-то свое, более лояльное», – сказал Вячорка.

По его словам, правительство России уже давно финансирует инструменты культурной дипломатии через «Россотрудничество» и программы российского посольства в Минске. Появились группы, которые поддерживали Лукашенко, выходили на митинги вместе с российским флагом. Они воспользовалась поддержкой Владимира Путина и получили финансирование Кремля.

Читайте также: Путин – о вмешательстве в дела в Беларуси: «Из-за границы ничего хорошего никогда не получается»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.