Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

Советник Госдепа США призвал власти Беларуси освободить всех политзаключенных, и в срочном порядке – Игоря Лосика

Советник Госдепа США призвал власти Беларуси освободить всех политзаключенных, и в срочном порядке – Игоря Лосика

114 23.03.2021 15:16 Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY. Источник фото

Об этом Cоветник Госдепартамента США Дерек Шолле заявил во время телефонного разговора с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.

Cоветник Госдепартамента США Дерек Шолле четко указал на необходимость немедленного освобождения всех без исключения политических заключенных в Беларуси, особо отметив безотлагательность дела консультанта «Радио Свобода» Игоря Лосика. Об этом он заявил 22 марта во время телефонного разговора с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, передает пресс-служба Госдепа.

Напомним, Игорь Лосик находится в СИЗО с 25 июня 2020 года. Первоначально ему предъявили обвинение по статье 342 УК – организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, а в декабре – еще по статье 293 (подготовка к участию в массовых беспорядках). В знак протеста против нового обвинения с 15 декабря Лосик отказался от еды и держал голодовку 42 дня.

Реклама

Читайте также: Игорю Лосику предъявлено новое обвинение. В знак протеста он вновь объявил голодовку, на этот раз сухую

11 марта 202 года после того, как ему было предъявлено еще одно обвинение, Лосик прямо на глазах у следователя и адвоката попытался вскрыть себе вены и заявил, что опять отказывается от еды и воды. 15 марта стало известно, что голодовку он прекратил. После этого его поместили в карцер.

По данным американской стороны, в телефонном разговоре было заявлено и о том, что США решительно поддерживают предложения о начале подлинного диалога между властью и политической оппозицией с целью проведения свободных и справедливых выборов под международным наблюдением в этом году. Советник

Реклама

Госдепартамента США также подтвердил готовность направить посла в Минск (С 2008 года у США нет посла в Минске, а у Беларуси – посла в Вашингтоне после того, как Штаты ввели санкции против госконцерна «Белнефтехим» – прим. ред.)

Читайте также: «Все сценарии развития событий ведут к переговорам»: Тихановская сделала заявление, ради которого работала семь месяцев 

Как ранее сообщалось, на прошлой неделе с призывом к белорусскому народу поддержать переговоры властей с оппозицией выступила Светлана Тихановская. А на следующий день Мининформ РБ ограничил доступ к сайту, где проходило голосование. Известно, что только за несколько дней «за» переговоры проголосовали более 650 тысяч человек.

Кроме того, по словам Тихановской, инициативу поддержали все демократические силы Беларуси, включая Координационный Совет, Павла ЛатушкоВалерия и Веронику Цепкало, ByPol, фонды солидарности и гражданские инициативы, МИД Словении, МИД Австрии, председательство Швеции в ОБСЕ, миссия США в ОБСЕ, эксперты, парламентарии национальных парламентов и Европарламента.

Отметим, что через несколько часов МИД Беларуси озвучил свою версию разговора Владимира Макея с советником Госдепартамента США.

«В связи с высказанными Дереком Шоле рядом озабоченностей, Владимир Макей призвал американскую сторону объективно подходить к оценке ситуации в Беларуси, акцентировал внимание на контрпродуктивности попыток оказания давления на суверенное государство. В данном контексте министр обратил внимание на тот факт, что ряд заявлений американской стороны сделаны, как под копирку. Макей также предостерег собеседника от желания воздействовать на работу правоохранительной либо судебной системы Беларуси», — сообщили TUT.BY в пресс-службе МИД Беларуси.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.