Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

Совет безопасности Беларуси сетует на западные санкции – подрывают экономику страны

366 06.09.2021 10:40 Владимир Арчаков. Скриншот "Беларусь 1". Источник фото

Представитель Совбеза говорил о санкциях в эфире «Беларусь 1» 4 сентября. При этом, он не приминул обвинить «беглых» в получении откатов за санкции.

Как отметил в телеэфире заместитель госсекретаря Совета безопасности Владимир Арчаков, все эти нелогичные ограничения (санкции – ред.) подрывают экономику по обе стороны разграничительных линий. А выигрывают недобросовестные игроки на конкурентных рынках и их лоббисты, сообщает «Беларусь 1».

Коль высокопоставленный чиновник говорит о подрыве экономики «по обе стороны разграничительных линий», значит это касается и белорусской стороны. Или речь о чем-то другом? Глупый вопрос, не правда ли?

Реклама

И еще. Почему нелогичные, коль подрывают? Они ведь и вводились, чтобы именно так поступить с экономической опорой нынешнего правящего режима. Скорее, данное определение представителя Совбеза выглядит нелогичным. Как и то, что еще до недавнего времени, госпропаганда пыталась утверждать, что санкции особых хлопот отечественной экономике не доставят.

Читайте также: Главы МИД стран ЕС обсудят в понедельник пятый пакет санкций. Его планируют синхронизировать с другими странами

«На планете достаточно ответственных стран и целых регионов, с которыми мы продолжим тесно сотрудничать», – заявил 22 июня Александр Лукашенко в связи с введением четвертого пакета санкций. При этом он не преминул подчеркнуть символизм даты их введения. Мол, ничему-то их история не научила.

«Санкции это не только плохо, тяжело и сложно. Это возможности. Как Россия правильно поступила. Не хотите — получайте эмбарго. И взвыли»,высказался Лукашенко все по той же санкционной теме 9 августа в ходе так называемого «Большого разговора». По его словам, следует просто один раз и навсегда избавиться от тех, кто мешает нормальной экономической деятельности как в Беларуси, так и в России, и идти своей дорогой.

Но судя по откровениям Арчакова, на деле не все так просто, как на словах.

«Можно реализовывать простые бизнес-схемы, и такие примеры есть — белорусские предприятия выдавливаются с рынка, их место занимают литовские и польские «конкуренты», ну, а инициаторы этих санкций, «беглые», получают откаты. Вот и все, самое простое, подоплека этих санкций», — заявил заместитель госсекретаря Совета безопасности.

Читайте также: Прыпыніць санкцыі, адмяніць авіяблакаду і ўступіць у перамовы з рэжымам. Парады ад Пазьняка дзеючым палітыкам

Нетрудно заметить логические нестыковки и в этой фразе. Коль белорусские предприятия выдавливаются с рынка, а их место занимают литовские и польские, то выходит, что с другой стороны «разграничительных линий» все отнюдь неплохо. Освобождаются ниши, ранее занимаемые белорусскими производителями, их занимают свои предприятия, которые платят налоги в польскую и литовскую казну… Красота! Что тут плохого? Тогда о каком подрыве экономики с той стороны речь?

Да и «беглые», как их окрестила госпропаганда, чуть ли не «в шоколаде» в данной ситуации. Ну так ведь получается, если верить словам Арчакова про откаты? Тогда о каком подрыве экономики «по обе стороны разграничительных линий» может идти речь? Проблемы только с одной стороны вырисовываются.

Реклама

И если чиновник такого уровня говорит о них, то было бы уместно вместе с констатацией факта предложить разумное, обоснованное решение проблемы, а не сыпать унылыми, заезженными пропагандистскими штампами, что кто-то от этого какие-то выгоды имеет. Реализуйте простые полит-схемы, договоритесь с западными партнерами и снимите проблемы, коль уж признали, что они есть.

Для этого надо всего-ничего. Диалог. Открытый, равноправный, честный, а не обвинениями сыпать. С Западом надо говорить по поводу санкций, но самое главное, нужен диалог с белорусским обществом. Слабо решиться на это? Проще искать виноватых в своих проблемах и жестить изо дня в день?

Читайте также: В Беларуси запретили продавать 15 чешских, немецких и польских стиральных порошков и гелей. Что попало под ограничения?

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.