Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Совбез усилит свою роль для защиты суверенитета: готовятся изменения в законы о военном и чрезвычайном положениях

33 05.06.2021 12:49 Александр Лукашенко. Источник фото

Совбез повышает свою роль в вопросах защиты независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси.

Александр Лукашенко подписал постановление Совета безопасности №1 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь», подготовленное по результатам состоявшегося 18 мая 2021 года заседания Совбеза. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале 5 июня.

Согласно постановлению, Совбез повышает свою роль в вопросах «защиты независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь, поддержания гражданского мира и согласия в стране, противодействия экстремизму и терроризму».

Реклама

Совет министров и заинтересованные госорганы должны подготовить изменения в законы «О чрезвычайном положении» и «О военном положении». Изменения вносятся для «создания дополнительных условий для предупреждения и нейтрализации рисков, вызовов и угроз национальной безопасности», в том числе с учетом декрета о защите суверенитета и конституционного строя. Соответствующий проект закона должен быть подготовлен и внесен на рассмотрение президента в течение месяца.

Совбез также одобрил проект положения о Совбезе. Он будет представлен на рассмотрение Лукашенко. После утверждения указом президента этот документ вступит в силу и будет опубликован.

Читайте также: «Никто здесь не держится дрожащими руками за власть»: Кочанова прокомментировала декрет на случай гибели Лукашенко

Напомним, 9 мая Александр Лукашенко подписал Декрет «О защите суверенитета и конституционного строя». Декрет предусматривает, что в случае гибели президента в результате покушения, теракта или иных насильственных действий, все государственные органы и их должностные лица должны действовать в соответствии с решениями Совета безопасности. При этом на территории страны вводится чрезвычайное или военное положение. Определять меры по обеспечению такого положения будет Совет безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.