Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.5368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5368
    EURO3.0185
    100 RUB3.4673

Соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин: «Редакция, хоть и в обезглавленном виде, продолжает свою работу»

99 21.05.2021 16:52

Сегодня по «делу TUT.BY» за решеткой находятся 15 человек. Не все они являются сотрудниками портала. Кроме того, под домашним арестом находится вдова основателя портала.

Днем 21 мая состоялась пресс-конференция, посвященная «делу TUT.BY». Соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин рассказал о том, что сейчас происходит с порталом.

По его словам, сегодня по «делу TUT.BY» за решеткой находятся 15 человек. Не все они являются сотрудниками портала. Кроме того, под домашним арестом находится вдова основателя портала Юрия Зиссера Юлия Чернявская.

Реклама

По словам Волошина, редакция, хоть и в обезглавленном виде, продолжает свою работу: в соцсетях и двух Телеграм-каналах. Пока не удается восстановить работу портала в виде зеркала, под другим адресом.

«Исчезновение доступа к нашим серверам похоже на рейдерский захват, – считает Волошин. – Даже если Мининформ вынес постановление о блокировке TUT.BY на территории Беларуси, иностранные пользователи должны иметь возможность заходить на сайт, как и сотрудники компании».

Читайте также: Разгром TUT.BY: зачем, на кого рассчитано, и кто может быть следующим. Ситуацию разбирали с аналитиком Тышкевичем

По его словам, руководство портала будет обращаться в Министерство информации, чтобы в ведомстве предоставили список тех материалов, из-за которых была заблокирована работа TUT.BY. Возможно, их придется удалить, чтобы запустить работу портала, как это делала, например, «Наша Ніва».

Кирилл Волошин сказал, что есть вероятность, что будет создано зеркало портала.  Не исключен и вариант, что часть команды переедет. Однако, по словам Волошина, желающих не так много.

«Это скорее небольшой пул людей, которые хотят восстановить здоровье и снять моральное напряжение, которое не спадало с августа», — говорит Волошин.

Счета компании сейчас заблокированы, все доверенности гендиректора Людмилы Чекиной, по всей видимости, изъяты. Чтобы была возможность выплатить сотрудникам заработную плату, декретные, отпускные отправлено письмо в ДФР с просьбой разблокировать счет.

«Команда для нас сейчас важнее, чем дело жизни Юрия Анатольевича (Зиссера – прим. ред.). Основной упор идет на защиту, на работу с адвокатами и освобождение коллег. Но без рекламодателей, без той посещаемости, которая была, держать команду в полном объеме мы не сможем. Поэтому сотрудников разделов портала мы отправляем в отпуска. Надеемся, что счет разблокируют и мы сможем выплатить им отпускные».

На вопрос о том, как можно поддержать портал, Кирилл Волошин ответил, что донаты и фандрайзинг не спасают.

Реклама

«Не отписывайтесь от нас, подписывайтесь на независимые каналы и подписывайте свою родню. Оставайтесь с нами и с независимой прессой во что бы то ни стало, – попросил он.

Читайте также: Отсидевшая полгода за свою работу журналистка TUT.BY Катерина Борисевич: «Я никогда не скажу спасибо за этот опыт»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.