Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Сотрудники милиции считают, что не должны «просить прощения» за произошедшие события. Это следует из обращения МВД

Сотрудники милиции считают, что не должны «просить прощения» за произошедшие события. Это следует из обращения МВД

334 18.08.2020 18:19 Мирная акция протеста в Бресте. 9 августа 2020 года. Источник: https://www.b-g.by/

Тысячи протестующих не убедили милицию, что она должна «быть с народом». МВД ссылается на то, что миллионы белорусов продолжают оставаться дома.

Сотрудники милиции разделяют ответственность за все произошедшие за последние дни негативные события. Однако не будут осуждать коллег и власть. Об этом говорится в «специальном обращении сотрудников внутренних дел к обществу», которое распространила пресс-служба МВД, пишет tut.by.

Читайте также: «Вот вам демократия, вот вам, патриотам Беларуси»: работник «Газоаппарата» рассказал, как его била милиция (видео)

Реклама

Как отмечается в заявлении, МВД «разделяет озабоченность будущим страны и народа» и не осуждает «стремления соотечественников к позитивным и мирным переменам», однако вынуждено «озвучить серьезную проблему»: демонизируются абсолютно все работники милиции, формируется ошибочная установка, что быть правоохранителем — стыдно и плохо.

— От нас ждут пафосного расставания с удостоверениями, присоединения к колоннам протестующих, публичного осуждения коллег и власти в целом. Этого не будет!

Читайте также: «Когда увидел фото избитых людей, был в шоке»: Милиционер из Бреста рассказал, почему уволился после акций протеста

Реклама

Силовики отмечают, что разделяют ответственность за все негативное, что во время последних событий пришлось испытать мирным гражданам, и приветствуют обстоятельный разбор каждой ситуации и ее принципиальную оценку.

Однако считают, что не должны «просить прощения»:

  • за то, что сегодня продолжают нести службу и делать свою работу, которая нужна обществу всегда: обеспечивать выполнение действующего уголовного и административного законодательства;
  • за сознательный отказ от слепого и повального осуждения всех своих коллег независимо от рангов и функций;
  • за нежелание честных сотрудников в угоду политическому моменту отказаться не только от карьеры и заработка (порой единственного в семье), но и от своего призвания.

— Мы не беремся судить ту малую часть милиционеров, которые сегодня покинули службу по внутренним убеждениям. Но некоторые из них решили бросить все только лишь из-за подогретого в интернете (а зачастую доведенного до угроз и даже физического насилия) порицания общества, безопасность которого они обеспечивают, — считают в МВД.

Читайте также: Из ИВС и СИЗО Брестской области освободили около 2 тысяч задержанных в ходе акций протеста. Сколько еще осталось?

В обращении подчеркивается, что большинство оставшихся милиционеров служат, чтобы приносить пользу обществу и государству.

— И люди, призывающие «честных милиционеров» выбросить эту форму, не дают ответа на простые и логичные вопросы. Если милиция должна «быть с народом», то почему под этим «народом» подразумеваются только тысячи протестующих, а не миллионы остающихся в эти дни дома или на работе и желающих только одного — безопасности для себя и своих близких?

Реклама

Читайте также: Врач рассказал о том, что происходит в военном госпитале, куда везли раненых на акциях протестов со всей Беларуси

Силовики задаются вопросом: если вся милиция сегодня снимет погоны, кто будет защищать этих белорусов, пока другая их часть выражает свое мнение на улицах? И призывают «от имени принципиальных и волевых сотрудников, которые хотят и дальше выполнять свой служебный долг независимо от политической ситуации»:

  • «думать своим умом и не поддаваться на призывы политических манипуляторов к тотальной ненависти и насилию в отношении правоохранителей, выполнение которых означает для вас только катастрофу и разрушенную жизнь»;
  • «не уничтожать и не обесценивать важность и значимость той ежедневной работы, которую милиция годами делала и делает для общества»;
  • «не топтать гордость огромного числа детей, супругов, родителей за то, что их папа/мама, муж/жена, сын/дочь честно носят погоны».

Читайте также: В Генпрокуратуру поступают заявления с требованиями возбудить уголовные дела на сотрудников правоохранительных органов

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.