Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Главный редактор "Нашей Нивы" Егор Мартинович

Состоялся суд над главредом «Нашай Нiвы» Егором Мартиновичем. Его признали виновным

16 28.09.2020 14:27 Главный редактор «Нашай нiвы» Егор Мартинович. Источник: https://www.tut.by/

Согласно протоколу об административном правонарушении, 11 августа Мартинович принял участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Суд рассмотрел административное дело в отношении главного редактора «Нашай Нівы» Егора Мартиновича, который до этого был задержан на трое суток в рамках уголовного дела. 28 сентября его признали виновным в правонарушении по статье 23.34 КоАП — «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Мартиновичу назначили штраф в 405 рублей (15 базовых величин). Процесс вела судья Елена Некрасова, сообщает Tut.by.

Согласно протоколу об административном правонарушении, 11 августа с 2.45 до 3.05 Мартинович находился на проспекте Пушкина, 30, где принял участие в несанкционированном массовом мероприятии — шествии без соответствующего разрешения Мингорисполкома «с целью публичного выражения протеста о порядке проведения выборов, требовал смены власти, хлопал в ладоши».

Реклама

Читайте также: Главреда «Нашай Нiвы» Егора Мартиновича собираются судить еще и за участие в акции

В ходе процесса Егор Мартинович подробно рассказал, как на протяжение всего дня и в ночь на 11 августа он осуществлял свою журналистскую деятельность.

В качестве одного из свидетелей выступил участковый инспектор милиции Заводского РУВД Константин Савеня. Он рассказал суду, в тот день находился в составе мобильной группы «вместе с сотрудниками ГУВД»: «Там проходил несанкционированный митинг (позже он уточнил, что это было шествие) без разрешения Мингорисполкома. Люди кричали «Жыве Беларусь!», хлопали в ладоши, все, массово».

Реклама

Сколько людей было в тот вечер, свидетель не помнит. «Большое количество», — пояснил Константин суду. По словам Савени, ему «была поставлена задача контролировать, наблюдать в гражданской форме одежды. Маска на лице была».

Обстановку того вечера он описывает так: «После предупреждения, что данное шествие несанкционированно, многие ушли, после чего самых активных граждан, которые не разошлись, задержали. Я непосредственно не задерживал данных граждан».

«Знаком ли вам Мартинович Егор Александрович?» — спросила судья. «Прошло слишком много времени. Лицо знакомо», – ответил свидетель.

По его словам, задержание Мартиновича проходило на проспекте Пушкина 26 — 30 в промежутке между 2.45 и 3.05 ночи, как и указано в протоколе об административном правонарушении.

В каких именно условиях это было, он не помнит, поскольку «не принимал участие в задержании граждан».

«У ва што я быў апрануты?» — поинтересовался Мартинович. – «Не помню». — «Асабіста мяне папярэджвалі пра недапушчальнасць гэтых дзеянняў?» — «Люди, которые стояли в толпе, массово предупреждались. Для этого есть мегафон». — «Як я рэагаваў на папярэджанні?» — «Не помню. Если вы были задержаны, значит, вы не отреагировали на призывы разойтись». — «Вы гаворыце ў сваіх паказаннях, што мяне затрымалі ў 3.05. Як вы можаце патлумачыць, што беларускім СМІ паведамілі пра мае затрыманне ў 2.09?» — «Значит, так и было, в 3.05. То, что написано, то и поддерживаю». — «Возле каких зданий меня задерживали?» — «Не могу это помнить».

Реклама

Читайте также: Главного редактора «Нашай нiвы» задержали по делу о клевете в отношении замминистра внутренних дел

После перерыва судья Татьяна Некрасова вынесла решение: штраф в размере 15 базовых величин, или 405 рублей.

Напомним, утром 23 сентября с обыском домой к главреду пришли сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) МВД. Позже Егора Мартиновича отвезли на допрос в СК, а затем в изолятор на Окрестина, он был отпущен в субботу, 26 сентября. Сейчас журналист находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете в отношении заместителя министра внутренних дел Александра Барсукова, ему запрещен выезд за границу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.