Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Сооснователь BY_Help заявил об аресте 1,4 миллиона рублей помощи пострадавшим. СК прокомментировал ситуацию

Сооснователь BY_Help заявил об аресте 1,4 миллиона рублей помощи пострадавшим. СК прокомментировал ситуацию

192 11.11.2020 16:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://sbankin.com/

По предварительным данным, деньги не могут получить 60 пострадавших во время акций протеста в Беларуси.

Белорусская власть наложила арест на сумму свыше 1,4 миллиона рублей помощи, которая была оказана компанией BY_Help. Об этом в экспресс-комментарии «Салідарнасці» заявил сооснователь кампании Андрей Стрижак.

По его словам, это не все средства, которые были перечислены фондом.

Реклама

«Один из адресатов, которому перевели помощь, прислал нам переписку с сотрудником банка, в которой ему заявили, что на его счет был наложен арест суммы в размере 3100 рублей. Документ, на который ссылается в переписке сотрудник банка, датирован 6 ноября и подписан Центральным аппаратом Следственного комитета РБ», – рассказал Стрижак.

Он отметил, что известно о случаях, когда человек успел снять средства со счета, но вдогонку ему выставили требование арестовать переведенную от BY_Help сумму.

Читайте также: «Найдем дополнительные деньги, чтобы помочь людям». Рассказываем, как и кому помогает Фонд солидарности BYSOL

Реклама

Андрей Стрижак подчеркнул, что компания продолжит оказывать помощ: об остановке работы программ речи не идет.

Сооснователь кампании добавил, что сейчас любой перевод в рамках белорусской банковской системы не может быть безопасным.

«По той причине, что, как мы видим, банки подчиняются требованиям властей, которые основаны только на их воображении. Любой человек, у которого есть деньги в банковской системе Беларуси, не может быть уверен в их сохранности. Если вы живете за рубежом и посылаете своим родственникам помощь, не удивляйтесь, если она будет арестована и конфискована государством», – считает Стрижак.

По мнению сооснователя BY_Help, такие действия власти приведут к серьезным последствиям для банковского имиджа Беларуси.

По предварительным данным, деньги не могут получить 60 пострадавших во время акций. Об этом на своей странице в Facebook рассказал один из основателей BY_help Алексей Леончик

В Следственном комитете комментируют, что речь идет об аресте средств, которые «поступали в страну для финансирования протестных акций». 

Реклама

«Главным следственным управлением Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. В ходе расследования из ДФР КГК получена информация, свидетельствующая о совершении Алексеем Леончиком действий, направленных на дестабилизацию общественного порядка. Он признан подозреваемым по уголовному делу», — комментируют ситуацию в Следственном комитете.

В сообщении СК говорится, что «установлены факты перечисления с подконтрольного ему [Леончику] счета в одном из западных банков денежных средств для поддержания протестных акций в Беларуси и оказания материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие».

Арест на деньги наложен в целях пресечения дальнейшей преступной деятельности, отметили в ведомстве.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.