Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

«Сомнений в этом нет»: Минздрав планирует к осени создать прототип белорусской вакцины от коронавируса

«Сомнений в этом нет»: Минздрав планирует к осени создать прототип белорусской вакцины от коронавируса

11.03.2021 10:05 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По словам главы Минздрава Дмитрия Пиневича, основная работа по созданию вакцины будет вестись на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Беларусь разработает собственную вакцину от коронавируса, создав до конца года опытно-промышленную партию. Об этом 10 марта заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич во время совещания с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко, сообщает телеграм-канал Миздрава.

«Вакцина будет разработана — у нас сомнений в этом нет. Но создание отечественной вакцины имеет ряд условий», — сказал Пиневич.

Реклама

Он пояснил, что речь идет не только о создании вакцины, но и о промышленном производстве. Создать прототип планируется к осени, а опытно-промышленную партию — до конца года.

Основная работа будет вестись на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии — ведущего учреждения в стране в сфере вирусологии, микробиологии, эпидемиологии, паразитологии, иммунологии и других дисциплин. У центра есть опыт создания вакцин, в частности против бешенства.

«Исследования идут. Скоро мы узнаем, как долго держится иммунитет после заболевания и после вакцинации», — добавил директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.

Реклама

Читайте также: Минздрав Беларуси: Не забываем и о других производителях вакцины от COVID-19, переговоры ведутся. Мы открыты для всех

Напомним, 14 декабря 2020 года Александр Лукашенко заявил, что Беларуси нужна своя вакцина от коронавируса, потому что «эта зараза останется с нами навсегда».

«Поэтому нам нужна будет вакцина. И не только сегодня-завтра, но и послезавтра. Если мы научимся производить сами, получим опыт, значит, у нас будут хорошие специалисты, ученые, хорошие медики, и здравоохранение таким образом будет развиваться. Вообще, биотехнологии — это большая перспектива», — подчеркнул Лукашенко.

Он обратил внимание, что сейчас в мире ведется борьба за разработку и производство вакцины.

«Меня что настораживает в этой вакцине — драка за деньги. В этом вращаются миллиарды долларов, и все начали драться за эти деньги, порой пренебрегая ответственностью и за вакцину, и тех людей, которые в данном случае на испытаниях», — сказал Лукашенко.

На следующий день Лукашенко заявил, что на создание белорусской вакцины от коронавируса понадобится около 5 млн рублей.

Реклама

22 декабря Лукашенко вновь высказался про вакцину от коронавируса:

«Вне зависимости от того, выйдем ли мы на производство вакцины в разумные сроки или нет, хочу, чтобы общество знало: страна будет обеспечена вакциной, и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ. В первую очередь будут привиты наиболее уязвимые слои населения: пожилые люди, медики, учителя, торговые работники». 

Читайте также: Лукашенко пообещал, что предстоящая вакцинация от коронавируса будет добровольной

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.